Госбюджет на 2015 год должен быть подготовлен и принят до 26 декабря. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Одно главных задач, которую мы должны решить в сжатые сроки, - это принятие бюджета на 2015 год. Но крайне важно, чтобы он был принят не на старых централизованных основах, а на основах децентрализации"

В связи с этим, спикер предложил в кратчайшие роки внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы: "И на этой основе принять бюджет на следующий год".

По словам Гройсмана, завтра парламент будет работать в пленарном режиме лишь на утреннем заседании, а на вечернем и в среду – будет работать в профильных комитетах, чтобы в четверг выйти в зал с наработанными законопроектами.

О необходимости немедленного принятия изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы ранее заявлял председатель президентской фракции Юрий Луценко. "Главной задачей декабря является бюджет реформ. Мы хотели бы, чтобы правительство нам подало не поверхностные изменения, а новый Налоговый и Бюджетный кодексы. Уже девятый месяц мы слышим о готовности этого законопроекта", - заявил Луценко.

Программа деятельности Кабмина

По словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, уже завтра правительство готово представить парламенту 20 первоочередных законопроектов (среди которых и изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы).

А в четверг депутатам представит программу деятельности нового Кабмина.

Премьер Арсений Яценюк отмечает, что в пакет экономических реформ войдут также законы относительно упрощения сферы налогообложения, уменьшение расходов госбюджета и пересмотра ряда социальных программ.

В тему Эксперты выстраивают модели для украинской экономики

Отметим, что госбюджет в январе-ноябре 2014 года недобрал 6,8% доходов от плана на этот период. Согласно сообщению, в общий фонд госбюджета собрано 320,5 млрд грн или на 5,7% меньше суммы, предусмотренной помесячной росписью доходов на январь-ноябрь: недобор – 19,5 млрд грн. Подробнее...

Ранее премьер Арсений Яценюк главными задачами нового Кабмина назвал принятие нового бюджетного кодекса, принятие изменений в налоговый кодекс, уменьшение единого соцвзноса и принятие закона про бюджет, жесткого с изменением трат по всем статьям. "Следующий год будут тяжелей чем сегодня", - заявил он. Продолжение...