Сегодня в ситуацию в Виннице вмешались бойцы добровольческого батальона «Айдар». О последствиях субботнего «Майдана» в эфире Радио Вести рассказал журналист Винницкой областной гостелерадиокомпании «Винтера» Сергей Маламура.

«Утром несколько десятков активистов пришли под ОГА, чтобы, по их словам, «помочь» губернатору Олейнику принять решение о своей отставке. На это же время была запланирована пресс-конференция Олейника. Вместе с журналистами милиция пропустила в зал несколько активистов», - сообщил Маламура.

По его словам, активисты начали выкрикивать разные обвинения в адрес Олейника, в частности, в том, что из-за него людей не пропустили на заседание облсовета в субботу. Потом один из активистов устроил своеобразную провокацию, бросив на стол Олейника пачку сувенирных банкнот и заявив, что это его «отступные».

«В это время в зал, где была пресс-конференция, вошли бойцы «Айдара» во главе со своим командиром Сергеем Мельниченко, который сейчас является депутатом Верховной Рады. Они пригласили особенно шумных активистов ехать в зону АТО, если им не хватает войны на востоке. Возникла перепалка уже между активистами и «айдаровцами». В конце концов, бойцам и активистам пришлось сесть за круглый стол и начать переговоры. Сейчас они продолжаются», - передал журналист.

Ранее в Виннице начался свой Майдан. Причина — старое большинство облрады решило сместить главу и ставленника Майдана Сергея Свитко. Против Свитко выступил даже губернатор Виннитчины, считающийся человеком президента Порошенко, Анатолий Олейник.

Сторонники Свитко, не довольные таким решением, штурмом взяли здание облрады, жгли шины и установили палатки. Они требуют отставки губернатора Олейника, главного милиционера Винницы Игоря Миронца, прокурора Вячеслава Соколовского.