Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман очертил фронт работ нардепов на ближайшие дни. Пленарное заседание парламента начнется во вторник в 10:00: "Мы рассмотрим ряд вопросов, которые можно будет рассмотреть согласно регламенту".

При этом, по словам председателя Верховной Рады, во второй половине дня вторника депутаты будут работать в комитетах. Работа в комитетах запланирована и на среду. В четверг же, как пояснил Гройсман, парламент соберется на пленарное заседание, где будет принимать уже подготовленные законопроекты.

За завтрашний день Рада планирует закрыть вопрос с формированием парламентских комитетов (руководителей получат комитеты по регламенту, вопросам строительства и ЖКХ, а также по вопросам предпринимательства).

Кроме того депутаты планируют заняться вопросами отмены внеблокового статуса государства, отмены амнистии для ДНР и ЛНР и формирования календарного плана работы парламента.

А в четверг парламент планирует утвердить повестку для первой сессии Рады, и заслушать программу деятельности нового правительства.

Также Рада рассмотрит выход Украины из СНГ

Не позднее 26 декабря парламент рассмотрит проект госбюджета-2015 год, изменения в Налогововый и Бюджетный кодексы, а в ближайшей перспективе – снять депутатскую неприкосновенность. Более того, глава парламента настаивает на том, чтобы факты неперсонального голосования в сессионном зале поддавались публичной огласке: "Каждый должен голосовать персонально, это все должно отойти в прошлое. Я не допущу и сделаю все необходимое, чтобы депутаты голосовали персонально".

Владимир Гройсман также потребовал от депутатов строгого соблюдения регламента и дисциплины в работе парламента. В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко поспешил обвинить главу Верховной Рады в первой парламентской драке. "Поскольку в постановлении, которое вы проголосовали есть люди, которые голосовали за диктаторские законы 16 января… Выступали, что принимать нельзя пока их фамилии в постановлении, но никто этого не сделал. И эти люди сегодня занимают руководящие должности в руководстве парламентских комитетов", - заявил одиозный политик.

Закон об оппозиции

Оппозиционный блок в свою очередь требует принятия закона об оппозиции. "Работа парламента началась с нарушения закона о регламенте. Поэтому мы настаиваем на рассмотрении проекта закона об оппозиции. Мы направили письмо на ваше имя (спикера – ред.), где мы настаиваем не только на рассмотрении проекта закона об оппозиции, но и относительно ситуации в энергетической сфере. Ситуация чрезвычайно сложная, и она может привести к техногенной катастрофе, если не будут предприняты меры", - заявил глава оппозиционной фракции Юрий Бойко.

По его словам правительство обязано предоставить информацию об объемах газа в хранилищах: "Мы настаиваем на том, чтобы в парламент был приглашен представитель правительства для обсуждения ситуации".

В тему "Оппозиционный блок" намерен создать "теневой Кабмин"