Миндоходов завершило отправку украинцам уведомлений об оплате нового налога на недвижимость за 2013 год. Всего их разослали 244 тыс., из них 18 681 — в Киеве. В течение 60 дней со дня получения уведомления собственник обязан заплатить начисленную сумму за право владеть вторым объектом недвижимости независимо от его площади.

Ранее ходили слухи о том, что вступление в действие закона перенесут на 2014 год и налог, дескать, платить необязательно. Но в Миндоходов говорят: пока закон в силе, платить обязательно.

«За каждый квадратный метр свыше 120 кв. м жилой площади квартиры и 250 кв. м дома человек должен заплатить 11 грн 47 коп. (1% от минимальной зарплаты) и 30 грн 97 коп. (2,7%) соответственно. Если у вас две квартиры по 130 жилых кв. м, вы платите за вторую полностью и за 10 м от первой. А если у вас две квартиры по 50 кв. м жилой площади, то платите только за одну из них», — сказали нам в пресс-службе Миндоходов. Налог вносится раз в год.

Как удалось узнать «Вестям», собственник наибольшего количества квартир в Украине живет в Киеве — на нем зарегистрировано восемь квартир. «Если у человека, к примеру, восемь квартир по 50 кв. м, то он фактически платит налог за семь, и это получается 4 тыс. 14 грн в год», — объясняют в Миндоходов. При этом, по данным ведомства, с начала года в бюджет поступили уже 8,5 млн грн налога на недвижимость.

ГОТОВЯТ ИЗМЕНЕНИЯ

Что касается возможного переноса вступления закона в силу на 2014 год, то еще весной Кабмин подал соответствующий законопроект в Раду. Он также предусматривал, что с владельцев нескольких объектов недвижимости будут брать налог только в случае, если общая их площадь будет превышать 120 квадратных метров (то есть людям, у которых, например, две квартиры жилой площадью 50 и 30 кв. м, платить не придется). До сих пор он не принят, но, по словам первого зампреда фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, принятие этого или похожего законопроекта может произойти до конца года. При этом ранее уплаченный налог обещают вернуть.