Сегодня, 8 декабря, в Виннице вновь собрался митинг.

Как сообщает местное издание "Иформационня Винница", активисты вышли в центр города с украинской символикой. Люди собрались на площади Небесной Сотни. Их, по оценкам СМИ, было около 500.

Некоторые держали плакаты с надписями "Стоп бійкам і розгрому", "За Україну! За мир!", "Стоп сепаратизму". Собравшиеся недовольны беспорядками в городе.

О ситуации в Виннице главный редактор интернет-издания "20 минут" Евгений Фролов рассказал в эфире Радио Вести.

"Под ОГА сейчас ничего не происходит, с утра губернатор давал пресс-конференцию. На ней присутствовал народный депутат Сергей Мельничук — комбат "Айдара", и много активистов. После пресс-конференции был большой митинг на центральной площади в поддержку губернатора Олийныка", — рассказал он.

По словам Фролова, большинству простых жителей Винницы происходящее совершенно не нравится, люди устали и не поддерживают ни губернатора, ни голову облсовета.

Как передает УНИАН, на митинге  приняли резолюцию. Люди обратились президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, генпрокурору Виталию Яреме и председателю СБУ Валентину Наливайченко. Митингующие требуют расследовать события 6-7 декабря в городе Винница.

"Из-за совершенной неспособности областного совета работать и исполнять свои обязанности перед избирателями, требуем роспуска Винницкого областного совета", - говорится в резолюции.

В тоже время, по сообщению местных активистов, в 16:00 в городе готовится пикет у здания МВД с требованием отставки начальника облмилиции Игоря Моренца.

Как сообщает издание Корреспондент, здание областной милиции находится в центре города. Неподалеку (на площади Театральная) собралось около 50 человек. Однако больших организованных групп не видно.

Сегодня, неизвестный также сообщил о бомбе в здании ОГА и горсовета, которые сейчас оцеплены ограждающими ленточками. На месте работают сотрудники взрывотехнической лаборатории, кинологи, следственно-оперативная группа, спасатели и скорая помощь.

Предыстория

В субботу около 800 активистов пришли под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Активисты протестовали против его снятия с должности, выломали двери и прорвались в здание администрации.

Глава Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман пояснил, что депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, "хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом". Полная версия материала...

В ходе беспорядков ранения получили 13 человек (из них восемь силовиков).

В воскресенье в городе прошла мирная акция, на которой активисты местного Майдана выбрали собственного кандидата в губернаторы.