Около пяти тысячи человек прошли в понедельник по центру города, выражая таким образом несогласие со штурмом ОГА и обласовета.

Об этом сообщает Винница.info.

Участники шествия провели митинг на площади Небесной сотни под лозунгами "Сохраним Винницу от рук сепаратистов" и "Винницкая общественность, объединяемся ради мира". Здесь были, в частности, секретарь Винницкого городского совета Сергей Моргунов и два нардепа - "ударовец" Геннадий Ткачук и "айдаровец" Сергей Мельничук. Участники митинга приняли резолюцию, в которой осудили попытки дестабилизировать ситуацию и "в противозаконный и антиконституционный способ захватить власть в регионе".

В тему  

Они требуют немедленного расследования событий 6-7 декабря и привлечения к ответственности организаторов и всех причастных "к этой провокации". Одним из требований виннитчан является роспуск Винницкого областного совета из-за его неспособности работать и выполнять свои обязанности.

Предыстория

В субботу около 800 активистов пришли под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Активисты протестовали против его снятия с должности, выломали двери и прорвались в здание администрации.

Глава Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман пояснил, что депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, "хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом". Полная версия материала...

В ходе беспорядков ранения получили 13 человек (из них восемь силовиков).