На видеохостинге YouTube появилась запись телефонных разговоров диспетчеров Чернобыльской АЭС и руководства в первые часы после аварии на ЧАЭС ночью 26 апреля 1986 года.

Диспетчеры сообщают о том, что у третьего и четвертого блока горит крыша. На место аварии вызывают пожарных. Те приказывают поднять весь офицерский состав.

В комментарии к ролику указано, что видео создал Андрей Примаченко (www.peredova.com). Авторы ролика озаглавили его как "Самый жуткий телефонный разговор 20-го столетия".

Как известно, авария на Чернобыльской АЭС произошла ровно 27 лет назад, 26 апреля 1986 года. Взрыв разрушил четвёртый энергоблок станции, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария считается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики.

В первые три месяца после аварии погиб 31 человек; последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели около 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Ликвидировали последствия аварии более 600 тыс. человек. По некоторым данным, Советскому Союзу ликвидация это обошлось примерно в 25 млрд долларов.