Депутаты приготовили сюрприз водителям-нарушителям правил парковок. Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается штрафовать водителей за неоплату услуг платной парковки (оборудованной паркоматами или терминалами, а также шлагбаумом).

До последнего времени никаких административных взысканий не было предусмотрено, теперь же нарушителям грозит штраф в размере 136–240 грн. Кроме того, в документе прописали и наказание за занятие места для инвалидов — 255–360 грн. А если платный паркинг не оборудован парковочными автоматами или автоматическими терминалами, то в таком случае будут штрафовать его владельцев — на 510–680 грн. За повторное нарушение владельцев обяжут заплатить от 1020 до 1700 грн.

Правительственное постановление от 1 апреля 2012 года предусматривает, что платные парковки должны быть оборудованы паркоматами из расчета не меньше одного на 20 мест для паркования с двух сторон вдоль дороги или тротуара. Кроме того, на площадках должны быть установлены автоматические въездные и выездные терминалы. С того же времени запрещен расчет с парковщиками наличкой. Они обязаны следить за своевременной оплатой водителем места через паркомат.

В числе требований Кабмина - парковка должна быть обозначена дорожными знаками, синей (голубой) линией на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной. А на видном месте должна быть указана стоимость услуг по содержанию площадки для платной парковки.