В последнее время участились случаи, когда сами военные просят через соцсети перечислить деньги на нужды их подразделения на личную банковскую карточку. Волонтеры выяснили, что часто деньги эти присваиваются. «Разводят людей под предлогом денег на лечение. Указывают номер карточки и пишут душещипательную историю. Или солдат просит деньги на потребности батальона, звонишь туда, а там такого бойца и в помине нет», — рассказывают волонтеры.

Признают факты мошенничества и в батальонах, например «Правый сектор» опубликовал обращение и единственный номер карточки, на которую можно отправлять деньги. «Случаи мошенничества под нашим брендом участились, поэтому необходимо обезопасить и себя, и волонтеров», — говорят в ПС. Волонтеры советуют: не перечислять деньги на личную карточку бойца. «Мои ребята никогда не просили денег, а только вещи, — рассказала нам волонтер Лана Борисова. — Военным запрещены перечисления на карточки, кроме зарплат».

По теме В Украине появился новый вид карточного мошенничества

Каждую просьбу волонтеры проверяют — ездят в подразделения и смотрят, действительно ли нужна помощь. Также они создают группы в соцсетях, где обращают внимание на сомнительные объявления. Волонтеры рассказывают, что бойцы перепродают местным еду, форму и даже машины. В Минобороны говорят, что о таких случаях не слышали. «Это напоминает вброс, чтобы отвлечь от важных проблем и дискредитировать армию», — заявили нам в ведомстве.

В то же время, пока Минобороны прорабатывает идею как признавать участниками боевых действий волонтеров, псевдоволонтеры уже «оформляют» документы на статус, который позволит им и их семьям получать незаслуженные соцльготы. Подробнее…

Тем временем, в Одессе промышляют сомнительные кредитные общества. И если схема, при помощи которой «кредиторы» не дают в долг, а, напротив, получают деньги от заемщиков, многим уже знакома, то способ прикрываться «Правым сектором» — явно ноу-хау. Продолжение…