Несмотря на то, что четвертая волна мобилизации еще не объявлена, повестки из военкоматов уже начали приходить. «Мне буквально на днях пришло приглашение пройти медкомиссию. В конце недели пойду. Кстати, кроме меня, повестки пришли еще нескольким знакомым. Пока это только обследование, об учениях или, тем более, отправке в зону АТО речь не идет», — рассказал нам 35-летний киевлянин Олег.

Уже готовятся к четвертой волне

В военкоматах подтверждают, что готовятся к новой волне мобилизации. «Приглашаем людей на медкомиссию, чтобы, когда новый этап мобилизации будет объявлен, повестки приходили только тем, кто годен. Так мы сэкономим время. Сколько человек призовут во время четвертой волны, сказать пока сложно, потому что еще нет разнарядки. Но, например, за время трех прошлых этапов мы призвали около пяти тысяч солдат», — рассказал нам замвоенкома Запорожского областного военкомата Михаил Логвинов.

Также Президент едет в зону АТО

В военкоматах говорят, что подбирают людей по определенным направлениям. «Строители сейчас нужны. Только теперь это называется не стройбат, а инженерные части. Такие люди нужны для сооружения укреплений, понтонных переправ, строительства блиндажей и окопов», — объяснил нам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко. Он говорит, что также призывников-инженеров будут привлекать к восстановлению инфраструктуры Донбасса — больниц, школ, мостов и железнодорожных путей. Кроме строительных специальностей армия нуждается сейчас в огромном количестве разноплановых специалистов.

«Это пулеметчики, гранатометчики, командиры пулеметного расчета и БМП, заместители командиров и командиры взводов, командиры танков, механики, водители. Очень нужны повара — их всегда не хватает», — перечислил Логвинов.

Ждут указа

В Минобороны точную дату начала четвертой волны мобилизации пока не знают. «Должен быть указ президента о частичной мобилизации, который в течение двух дней после подписания утвердит Верховная Рада. Эта волна, как и все прошлые, будет длиться 45 суток», — сказали нам в ведомстве.

Ранее В Украине была объявлена третья волна мобилизации

Тем временем, министр обороны Украины Степан Полторак Украине заявил, что необходимо проводить следующую волну частичной мобилизации. При этом министр отметил, что об общей мобилизации говорить рано. Подробнее…

В то же время, на стороне Украины в боевых действиях в Донбассе участвуют около тысячи иностранцев — граждан США, Франции и РФ. Они входят в добровольческие батальоны. Продолжение…