Глава Минрегионразвития Геннадий Зубков заявил, что импорт электроэнергии из РФ позволит прекратить отключения света в Украине, а глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что договор уже подписан и в нем гарантируется обеспечение и Крыма. Впрочем, это проблему может не решить, и вопрос нехватки угля никуда не денется. Глава Минэнерго Владимир Демчишин до этого заявлял, что поставки электроэнергии составят до 1,5 гиговатт, а вчера, например, стране не хватало более трех. И веерные отключения продолжались.

Отключали свет в Киеве (на промпредприятиях) и в Киевской области (без света остались и жилые дома). Досталось жителям Львовской, Полтавской и Одесской областей. В «Укрэнерго» объясняли: идут аварийные ремонты 27 энергогенерирующих блоков на электростанциях. Специалисты уточняли: ТЭС не могут работать на полную мощность, потому что не хватает угля.

По теме В Киеве назрел бунт из-за аварийных отключений

«C 21 ноября Россия заблокировала законтрактованный и полностью оплаченный ДТЭК уголь. Есть информация, что в Украину направлены вагоны с углем, оформленные до 21 ноября. Однако, по нашим данным, часть из них так и не пересекли российско-украинскую границу, новые отгрузки угля не осуществляются. Запас угля антрацитовых марок на ТЭС составляет от двух до десяти суток. Наиболее острая ситуация — на Приднепровской, Криворожской и Луганской ТЭС», — сообщили в компании ДТЭК, чьи ТЭС вырабатывают 24% электроэнергии в Украине.

Как сообщил источник в энергетическом комлексе, основная проблема с углем заключается в борьбе двух бизнес-схем, которые взаимно блокируют правительство и Администрация президента. «Руководство Кабмина хочет закупать уголь где угодно, только не в России и не в ДНР/ЛНР, а на Банковой говорят, что выгоднее покупать уголь в РФ и на сепаратистских территориях. Из-за этой борьбы уголь не закупают нигде», — говорит источник.

В тему Из-за веерных отключений света киевлянам урежут зарплаты

Тем временем, киевлян начали предупреждать, что от отключения электричества не застрахованы и жилые дома. Мол, веерные отключения в квартирах планируются в последнюю очередь, но они все равно возможны. Работники киевских предприятий тем временем устроили первый электрический бунт. Подробнее…

В то же время, Министерство энергетики Украины предложило украинским предприятиям перейти на ночной режим работы. Министр энергетики Владимир Демчишин считает, что таким образом удастся сократить нагрузки на электросистемы. Продолжение…