Интерпол отказал украинской Генпрокуратуре и не стал объявлять в международный розыск Виктора Януковича, экс-главу ГПУ Виктора Пшонку и бывшего министра МВД Виталия Захарченко. «Всего семь человек во главе с Януковичем не объявлены в розыск. Они (Интерпол. — Авт.) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования», — пояснил нынешний глава ГПУ Виталий Ярема.

Всего Украина подает в розыск 20 экс-чиновников и соратников Януковича. По словам источника «Вестей» в Администрации президента, штаб-квартира организации дала отказ по всем силовикам (в их числе и бывшие секретарь СНБО Андрей Клюев, глава СБУ Александр Якименко, начальник ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк). Причин отказа может быть несколько. Первая: ГПУ не смогла предоставить бесспорных доказательств вины экс-президента и шестерых чиновников, а предоставила, например, лишь свидетельские показания. Вторая: непорядок в уголовном производстве в самой Украине. «Третья причина: не исключаю, что в самом Интерполе работают люди, которым невыгодно, чтобы бывшее руководство Украины было подано в международный розыск», — пояснил «Вестям» доктор права Иван Боднарук.

Ранее 

Выяснилось, что отказ Интерпола в выдаче карточки, особенно по политической причине — редкий прецедент. «Подобный отказ дают по руководству стран, смещенному вследствие военных переворотов, свержения режимов: Интерпол предпочитает абстрагироваться от подобных вещей», — рассказал адвокат конторы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Интерпол уже отказывал Украине в розысках Януковича, так как не не нашел достаточных доказательств, что бывшего президента Украины Виктора Януковича преследуют на родине в связи с уголовными преступлениями, а не по политическим мотивам. 1 августа 2014 об этом сообщил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя.