Кабмин ставит перед собой цели добиться членства Украины в ЕС и НАТО, утверждает премьер Арсений Яценюк.

"Наша конечная цель - это членство Украины в ЕС. Но для достижения этой цели нужно пройти серьезные испытания, нужно провести радикальные перемены, нужно изменить Украину, сделать ее европейской", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Глава правительства также утверждает, что Украина вскоре откажется от внеблокового статуса: "Внеблоковый статус для Украины должен быть отменен, и Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики, где будет отменен внеблоковый статус. Украинское войско должно полностью соответствовать стандартам НАТО".

По его словам, для этого Украина ежегодно будет утверждать годовой целевой план действий "Украина - НАТО" и до 5% ВВП направлять на укрепление нацбезопасности и обороны.

Ранее в БПП "Вестям" заявили, что законом об отказе от внеблокового статуса "Народный фронт" делает все, чтобы усложнить переговоры Украины с Россией. "Понятно, что отказ от внеблокового статуса ничего не меняет в отношении вступления в НАТО, где нас никто не ждет, но Кремль даже к формальной возможности этого относится болезненно. А если удастся с ними о чем-то договориться по новой, внеблоковый статус этот парламент уже не примет", - заявил наш собеседник. Продолжение...

Тем временем, Верховная Рада планирует рассмотреть обращение к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса военного союзника. Подробнее...