В Виннице задержали Юрия Павленко, порвавшего портрет Петра Порошенко во время массовых беспорядков под Винницкой ОГА.

Во время задержания активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой, сообщает пресс-служба партии "Воля".

Напомним, согласно статьи 20 Конституции Украины, государственными символами страны являются государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

По информации пресс-службы "Воли", Павленко был задержан 8 декабря в 11.00 на винницком вокзале, уже в 19.00 началось судебное заседание в закрытом режиме, а в 21.30 вынесено судебное решение. Активисту избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 60 суток.

"В возможности взять Павленко на поруки или в залоге было отказано, его защитник на судебное заседание допущен не был. По информации родных Павленко, его вывезти в СИЗО в Киев или в другом направлении", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Народные депутаты от "Воли" намерены взять активиста на поруки, подав при этом депутатские обращения президенту, генпрокурору и министру внутренних дел, а также инициировать рассмотрение вопроса в Комитете по правам человека.

Предыстория

В субботу около 800 активистов пришли под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Активисты протестовали против его снятия с должности, выломали двери и прорвались в здание администрации.

Глава Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман пояснил, что депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, "хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом". Полная версия материала...

В ходе беспорядков ранения получили 13 человек (из них восемь силовиков).

В воскресенье в городе прошла мирная акция, на которой активисты местного Майдана выбрали собственного кандидата в губернаторы.