Призыв «Милиция - с народом!» может стать уголовно наказуемым. Экс-пресс-секретарь Петра Порошенко, а теперь нардеп его же партии Ирина Фриз зарегистрировала в парламенте законопроект, которым предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 402-1. Ее смысл: призыв к милиционерам и другим силовикам не выполнять «законный приказ начальника» по защиты территориальной целостности Украины, госграницы и госсуверенитета, противодействия вооруженной агрессии - наказывается тюрьмой на срок до трех лет; если к тому же призывает группа лиц - то от 3 до 7 лет.

Фриз объясняет свое предложение необходимостью предотвратить призывы сепаратистов к силовикам с целью их перехода на другую сторону. Но, судя по комментариям, пользователи соцсетей в такое объяснение не поверили, считая проект наступлением на гражданские права: ведь наказать боевика, призывающего через линию фронта, все равно не удастся, а вот тенденция называть любых протестующих агентами ФСБ, подрывающими госсуверенитет, прослеживается еще с весны. И призывы к милиции не выполнять «злочиннi накази» вполне могут подпасть под новую статью.

Эксперты тоже не верят, что эта статья предназначена для сепаратистов. «Понятно, что ее писали в Администрации президента, - говорит политолог Вадим Карасев. - Безусловно, президент боится массовых бунтов по примеру Винницы. Экономические проблемы усиливаются, и у многих возникает соблазн устроить подобные бунты, что, безусловно, ведет к расшатыванию страны. Цель власти - предотвратить этот сценарий».

Также Эксперты дали оценку "реформам за счет бедных"

Что интересно, предлагая подобные ужесточения, Блок Порошенко одновременно поддерживает все дискриминационные меры, касающиеся нардепов, голосовавших за законы 16 января - хотя в пресловутом «диктаторском пакете» предлагавшиеся меры были намного мягче. «Кто победитель, тот и прав, - комментирует ситуацию Карасев. - Новая власть имеет индульгенцию, поскольку год назад речь шла о защите режима Януковича, а теперь - о защите завоеваний Майдана».

В тему "Голодные" реформы грозят Украине голодными бунтами