Новый Кабмин представил свою рабочую программу, которая предусматривает четкие краткосрочные действия на несколько лет.

Курс на интеграцию

Основной курс нового правительства, а значит и всей Украины - это европейский. "Наша окончательная цель - это членство Украины в Европейском Союзе", - сказал глава правительства Арсений Яценюк и сразу же предупредил, что для достижения данной цели Киеву придется серьезно поработать над преобразованием страны.

Кроме того, Украина вскоре откажется от внеблокового статуса и ежегодно будет утверждать годовой целевой план действий с НАТО. Правительство также делает ставку на военно-техническое сотрудничество с Западом, а также реализацию программы четырех трастовых фондов, которая была предложена НАТО.

А с 2015 года Киев ждет от Европы безвизового режима, поскольку к этому времени по все стране будут выдаваться биометрические паспорта.

5% ВВП на оборонку

К ключевым приоритетам правительства также относятся: нацбезопасность, оборона и финансирование армии. "До 5% ВВП должно направляться на национальную безопасность, оборону и правоохранительную деятельность", - считает Арсений Петрович и утверждает, что украинское войско должно полностью соответствовать стандартам НАТО.

В программе деятельности и развитие оборонно-промышленного комплекса: "Это, с одной стороны, даст нам возможность перевооружить украинскую армию, а с другой - это также дополнительные стимулы для роста украинской экономики".

На госграницу с РФ новый Кабмин рассчитывает потратить 8 млрд и четыре года. Для этого будет создано отдельное Госагентство по обустройству государственной границы.

Национальная безопасность Украины будет защищаться и в судах. По словам Яценюка, Киев подала ряд исков к Кремлю с целью компенсации убытков, причиненных российской военной агрессией.

Разгосударствление СМИ

В рамках разработки и реализации концепции информационной безопасности Кабмином предусмотрен запуск иновещания. "Мир должен знать, что происходит в Украине. Он должен получать эту информацию на английском, немецком, французском и других языках", - говорит премьер.

Также запланирован запуск общественного телевидения. "Мы завершим разгосударствление СМИ и создадим эффективное общественное телевидение в Украине", - добавил он.

Отказ от проверок и советских ГОСТов

Децентрализация, дерегулирование и дебюрократизация также вошли в программу нового правительства. Так, в планах Яценюка с 56 до 28 уменьшить количество контролирующих органов и "точек соприкосновения между бизнесом и властью". Также принято решение о сокращении количества контролирующих функций с 1032 до 680. "Мы вносим изменения в законодательство о лицензировании и о дерегуляции, которые максимально ликвидируют все надуманные функции чиновников и сделают их такими, которые соответствуют стандартам ЕС", - говорит глава Кабмина.

До 2016 года Киев намерена отказаться от советских ГОСТов и стандартов в пользу 1,5 тыс.  европейских стандартов.

В рамках бюджетной децентрализации правительство передает ряд фискальных и налоговых полномочий органам местного самоуправления. В программе деятельности предусмотрено также открытие "прозрачных офисов" на местах.

Сокращение чиновников

Правительство также планирует дальнейшее сокращение госаппарата: "В текущем году мы сократили государственный аппарат на 28 тысяч чиновников. Мы будем идти дальше по пути сокращения государственного сектора, и мы ставим цель на 2015 год - еще на 10%".

Кроме того, в первом полугодии 2015 года Кабмин представит новый закон о государственной службе, который предусматривает конкурсный отбор чиновников и вводит процедуру их ответственности за невыполнение своих функций.

Арсений Яценюк также сообщил, что в программе деятельности предусмотрено до 2016 года внедрение электронного управления.

Борьба с коррупцией

Реализация антикоррупционного законодательства, создание Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и Национального антикоррупционного бюро. Все это также входит в программу правительства. Планируется ввести электронное декларирование доходов и расходов всех чиновников и мониторинг жизни госслужащих на предмет соответствия расходов декларациям.

Отдельным вопросом стоит закон о раскрытии информации о реальных собственниках всего бизнеса и имущества, которым владеют украинские граждане, в том числе и чиновники.

Реформа в судах и милиции

Правительство также немерено заняться реформированием судов и МВД. "Отменяется ряд несвойственных функций МВД, в том числе и те постсоветские департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией, которые возглавляли преступность и коррупцию", - вкратце премьер охарактеризовал реформирование правоохранительной системы.

Еще одной задачей он назвал создание Госбюро расследований: "Прокуратура согласно принятому закону лишается функций общего надзора. И Госбюро расследований возьмет на себя функции независимого следственного органа по соответствующим составам преступлений".

В рабочей повестке правительства также числится принятие нового закона о статусе судей и судоустройстве и полная их переаттестация. Также инициируется внесение изменений в Конституцию, которыми Верховный Суд наделяется правом высшей судебной инстанции в стране.

Предусмотрено и упрощение ряда судебных процедур и обеспечение доступа к судебной системе: "Чтобы не ездить в Киев отсуживать свои права. Местные суды должны взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости по отношению к гражданину", - говорит премьер.

Ставка на захват рынков

Кабмин объявляет новую продовольственную политику, цель которой захват внешних рынков и поставки собственных продуктов питания на внутренний рынок Украины. Также планируется подготовить законов о рынке земли, долгосрочной аренде земли и завершить формирования земельного кадастра.

Одним из своих приоритетов правительство считает развитие бизнеса на селе и продвижение аграрного бренда "Продукт Украины".

Новая приватизация

Правительство подготовило перечень из 1200 объектов, которые предлагается исключить из перечня списка неприватизируемых. Ключевым способом приватизации правительство определяет конкурс по принципу аукциона.

Относительно объектов, которые останутся в госсобственности, Кабмин принял решение о создании соответствующих государственных холдинговых компаний: "Контроль над такими холдинговыми компаниями должен осуществляться не только правительством, но и международным аудитом, который для этого будет отдельно наниматься".

Повышение ЖКХ-тарифов

Правительство также ставит перед собой задачу дальнейшей диверсификации энергоснабжения. "В течение нескольких лет пытаемся построить LNG-терминал, но нужно сначала получить разрешение на прохождение Босфором", - добавил глава Кабмина.

В программе деятельности также предусмотрено повышение до рыночного уровня всех энерготарифов с одновременным обеспечением льгот и субсидий для наименее защищенных слоев населения.

Арсений Петрович также отметил необходимость внедрения программ энергоэффективности, в том числе новых строительных норм и стандартов при реконструкции и строительстве нового жилья.

В тему Эксперты дали оценку "реформам за счет бедных"