Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего транзитом через украинские порты на внешние рынки.

Вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки", - отметил он.

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию.

"В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна", - заявили в Россельхознадзоре.

Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.

В частности, ведомство обнаружило в твердых сырах производства компаний "Гадячсыр" и "Прометей" антибиотики. Также в продукции "Прометея" был выявлен окситетрациклин, "Гадячсыра" - тетрациклин.