Министр информполитики Юрий Стець выступил за ликвидацию Госкомтелерадио.

"Что касается конституционного органа, которым является Госкомтелерадио, то изменения функционирования этого учреждения принимаются Верховной Радой, для этого нужно 300 голосов... Я буду благодарен депутатам, если они найдут 300 голосов и ликвидируют этот орган", - цитирует новоназначенного министра Укринформ.

После принятия и вступления в силу Закона "Об общественном вещании", введение которого запланировано на следующий год и будет осуществляться под эгидой Мининформполитики, деятельность соответствующего комитета будет дублирующей и неэффективной, твердит он.

Ранее Стець пообещал ликвидацию Мининформации после окончания агрессии

Тем временем министерство информации намерено заниматься разработкой госстандартов для ТВ, регистрировать СМИ и утверждать стандарты для журналистов. Оно также удет разрабатывать и утверждать "госстандарты телевизионного производства, социальной рекламы и осуществляет надзор за соблюдением этих стандартов". 

Юрий Стець добавил, что Мининформполитики будет состоять из 20-30 человек, а бюджет будет составлять четыре миллиона гривен.

Вердикт "Репортеров без границ"

Международная правозащитная организация также выступила с решительным осуждением планов украинских властей создать в стране Министерство информационной политики.

"В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание министерства информации – самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. Продолжение…

Реакция ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович утверждает, что Министерство информполитики нанесет удар по свободе слова в Украине.

"Министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде", - написала она. Подробнее...