Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что государство, по сути, является банкротом.

Как предеает РБК-Украина, об этом он заявил на заседании комитета по вопросам экономической политики.

"Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально. Поэтому главное не мешать бизнесу, а бизнес разберется", - отметил Абромавичус.

Ранее в среду британская The Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что в МВФ пришли к выводу о необходимости выделения Украине в ближайшие недели дополнительной помощи в 15 миллиардов долларов для предотвращения ее дефолта. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с большим, чем прогнозировалось, падением ВВП Украины и сокращением экспорта в России, что вызвало отток капитала и снижение валютных резервов Национального банка страны.

Без дополнительной помощи, как полагают в МВФ, Киеву придется сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. В то же время пока, по данным издания, выделение 15 миллиардов долларов поддержали лишь некоторые кредиторы фонда.