Кабмин собирается предложить парламенту проголосовать законопроект, который бы разрешил ввоз в Украину лекарств из ЕС, США, Канады, Австралии, Японии без украинской регистрации. Делается это для того, как утверждают в правительстве, чтобы побороть коррупцию, — медикаменты не будут проходить длительную и взяткоемкую процедуру первичной регистрации и перерегистрации каждые пять лет. Правда, скептики говорят, что таким образом мы можем убить собственное фармацевтическое производства и допустить в страну некачественные препараты, пролоббировав интересы иностранцев.

Уберут коррупцию

Экс-министр здравоохранения, а нынче нардеп Олег Мусий поддерживает инициативы правительства. «Именно за это ратовал и я, это поддерживает и нынешний министр, — сказал нам Мусий. — Таким решением мы уберем коррупцию, когда право на ввоз импортных лекарств имели только три структуры и они были монополистами. Теперь ввозить их смогут все. И цены упадут на 30–40%. Надеюсь, что закон будет принят, несмотря на сильный лоббизм тех, кто потеряет монополизм на этом рынке».

В тему Как и когда правильно принимать лекарства

Директор консалтинговой компании «Асап групп» Ирина Деревянко говорит, что если документ примут, то в Украину придут более дешевые импортные лекарства из этих стран. «Они недорогие, по этой причине компании не хотели вкладывать $10–15 тыс. в регистрацию и по $5–10 тыс. за перерегистрацию препаратов. Теперь они смогут продаваться и у нас», — говорит Деревянко.

Не для всех

Правда, таких привилегий правительство не делает для препаратов индийского и китайского производства, которые отличаются более низкой ценой и во время экономического кризиса более доступны для наших жителей. «Все дело в стандартах качества. В странах, ввоз из которых разрешат без регистрации, очень высокие стандарты, поэтому можно им доверять. А, например, в Индии не все препараты могут подтвердить мировые требования. Хотя, например, в Сумах есть завод индийских лекарств, и они выпускают качественные препараты», — говорит заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников.

Ранее МОЗ за один день разбокировало закупки медикаментов

Украинские производители лекарств уже бьют тревогу: они считают, что если решение примут, то к нам хлынут некачественные препараты. «По сути, создаются условия для автоматического доступа на рынок Украины препаратов, производимых в странах с упрощенной национальной процедурой, в том числе таких, как Греция, Болгария, Литва. Проверить их будет невозможно», — заявили в Ассоциации производителей лекарств Украины. В ассоциации утверждают, что таким образом с рынка будут исчезать украинские препараты, затормозится рост фармпромышленности, а мы будем слишком зависеть от иностранных лекарств.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров намерен отменить регистрацию лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли соответствующую регистрацию и лицензирование в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии. Подробнее…

Тем временем, Украина оказалась фактически на грани нового взрыва эпидемии СПИДа. В этом году страна провалила программу закупок и поставила в ситуацию риск 60 тысяч людей, которых 10 лет набирали программу лечения. Продолжение…