Во время государственного визита в Австралию 11 декабря Президент Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Об этом сообщает пресс-служба Прездидента.

Президент Украины и Премьер-министр Австралии обсудили ряд вопросов, в частности в сфере энергетики. «Мы договорились начать сотрудничество в энергетической сфере. Обсудили возможность использования австралийского урана для наших атомных электростанций», – сообщил Президент Украины. Также стороны договорились в ближайшее время проработать вопрос поставок австралийского угля в Украину. «Что касается потенциала экспорта урана и угля в Украину, Австралия является энергетической сверхдержавой. Энергетическая безопасность очень важна для Украины. Это – хорошая возможность для Австралии и Украины», – отметил Тони Эбботт.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили координацию действий на многостороннем уровне, в частности в рамках ООН. Петр Порошенко поблагодарил за финансовую помощь Австралии в размере 100 млн долларов, которую она предоставит Украине в рамках МВФ, а также за помощь украинской армии. Тони Эбботт сообщил о решении предоставить помощь для Вооруженных Сил Украины на более чем 2 млн долларов. Также во время встречи собеседники обсудили возможности участия Австралии в донорской конференции, которая должна состояться в начале 2015 года. Кроме того, на переговорах шла речь об активизации сотрудничества в сельском хозяйстве.

Петр Порошенко поблагодарил руководство Австралии за активную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. «Спасибо за единство и солидарность с Украиной», – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что украинцы сочувствуют в связи с гибелью людей в результате катастрофы самолета «Малазийских авиалиний» рейса МН-17, на борту которого было 38 граждан Австралии. «Украина делает все возможное, чтобы расследование трагедии было независимым, открытым и эффективным», – сказал Президент, добавив, что виновные в катастрофе должны понести ответственность за содеянное.

Петр Порошенко пригласил Тони Эбботта посетить Украину в начале следующего года. Премьер-министр сообщил, что в феврале планируется открытие посольства Австралии в Киеве. «Уверен, что открытие посольства позволит усилить сотрудничество между нашими странами», – сказал Президент Украины.