Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл пленарное заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировались 368 депутатов.

Первым делом депутаты внесли в повестку дня сегодняшнего заседания постановления по деформированию парламентских комитетов. Перед этим спикер объявил о создании в парламенте двух межфракционных депутатских объединений, а также поздравил депутата Николая Томенко с днем рождения.

После этого премьер Арсений Яценюк с трибуны Рады начал презентацию программу действий правительства. В программе названы ключевые вызовы для Украины: угроза независимости, военные траты экономики и коррупция. Со всем этим Кабмин планирует бороться.

"Ключевая угроза – это угроза потери независимости. Она связана в первую очередь и исключительно с российской агрессией. Россия ввела свои войска на территорию востока Украины, Россия уничтожает экономическому потенциалу Украины и самое важное – мы теряем то, что не можем вернуть уже никогда – мы теряем украинцев", - начал свое выступление Яценюк.

Из-за российской военной агрессии на востоке, Украина потеряла 20% экономического потенциала, говорит он. Глава правительства добавил, что Украина по-прежнему зависима от российского газа.

Кроме того, золотовалютные резервы нашей страны на сегодняшний день составляют менее 10 миллиардов гривен: "И поэтому говорить, что они будут увеличены в ближайшее время – нет оснований".

Он отметил, что ситуацию могут улучшить только внешние заимствования.

Повестка дня

Также на повестке стоят проект закона об СНБО, обращение к Госдуме РФ и два законопроекта об административно-территориальном устройстве Донецкой области.

В повестке дня также проект постановления о внесении изменений в постановление "Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной рады".

В тему Мустафа Найем получит в два раза больше денег