Национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал Радио Вести в праве вещать на частотах в 27 городах Украины.

В сентябре компании, аффилированные с холдингом «Мультимедиа ИНВЕСТ ГРУП» (куда входит Радио Вести) купили ООО «ТРК «Оникс», ООО «ТРК «Комра», ООО «ТРК «Стильное радио», ООО «ТРК «Нота», которые владеют лицензиями на вещание в 27 городах Украины.

Вскоре была подана заявка в Национальный совет с целью изменить программную концепцию и позывной, чтобы Радио Вести смогло вещать в новых регионах. Однако Нацсовет на своем заседании 11 декабря заблокировал эту возможность.

Использовался один аргумент – когда-то давно, когда выдавались эти лицензии, Нацсовет посчитал, что для этих регионов нужна музыкально-развлекательная радиостанция и не увидел оснований для изменения формата вещания, решив, что разговорное радио там якобы не нужно.

«Мы являемся владельцами предприятий, которые имеют выданные Нацсоветом лицензии на вещание в 27 городах страны. Как собственники этих компаний мы имеем право менять позывной и программную концепцию радиостанций, подав соответствующую заявку в Нацсовет, - говорит юрист группы «Мультимедиа Инвест Груп» Елена Водолажко. - Функция Нацсовета в данном случае в большей степени техническая: он должен удостовериться, что мы действительно являемся владельцами данных предприятий, что мы имеем право на торговую марку, которую будем использовать в качестве позывного (Радио Вести), что наша программная концепция соответствует законодательству Украины. А она соответствует, потому что нам уже выдали разрешение на вещание в Киеве, Днепропетровске и Харькове с той же программной концепцией. И если все эти пункты выполняются, то у Нацсовета нет ни единого основания нам отказать. Поэтому решение Нацсовета с отказом в вещании – это правовой нонсенс».

Радио Вести начало вещать 18 марта 2014 года. За девять месяцев вещания станция заняла четвертое место в рейтинге радиостанций всех форматов в Киеве, опередив не только другие разговорные радиостанции, но и популярные станции музыкального формата. Это является уникальным явлением, так как обычно радиостанции разговорного формата уступают по объему аудитории музыкальным радиостанциям.

Кроме того, Радио Вести слушают дольше, чем любую другую радиостанцию в стране – более двух часов в сутки. В целом за сутки радио охватывает более 300 тыс. чел. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK Ukraine Radio Research Wave 3’14 (14.07-12.10). 

«У радиостанции простая позиция: нет и не может быть разных взглядов на журналистику и на информацию. И то, и другое либо есть, либо нет. Все остальное - пропаганда, промывка мозгов, что угодно. Мы этим не занимаемся, – говорит главный редактор «Радио Вести» Александр Иллерицкий. - Да, мы даем в нашем эфире новости, которые кому-то нравятся, кому-то - нет. И тем самым нередко вызываем волну критики. Нацсовет, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Сейчас любое решение, которое может трактоваться, как политически мотивированное - очень плохой сигнал для общества. Во-первых, это прямое нарушение свободы распространения информации, во-вторых - медиабизнесу придется задуматься, какими правами обладают собственники в нашей отрасли, и есть ли такие права вообще. Наконец, самое важное: Радио Вести - это не только успешно развивающийся бизнес, еще и огромная социальная составляющая, возможность прямого диалога с жителями восточных регионов. Поэтому, как минимум, странно, что власть с одной стороны говорит о единстве страны, а с другой стороны - препятствует развитию и расширению вещания ресурса, который мог бы стать площадкой для диалога по укреплению этого единства».

«Скандалы с частотами в Украине случаются регулярно, - говорит руководитель холдинга «Мультимедиа Инвест Груп» Игорь Гужва. – Однако до сих пор они касались распределения частот на конкурсе. Наш случай совсем иной. Мы не хотим получить какие-то частоты у государства. Мы уже имеем право на использование этих частот и хотим его реализовать. То что Нацсовет этого права нас лишает, фактически ставит под вопрос смысл любых инвестиций в радио- и телепроекты. Какой смысл покупать телеканалы и радиокомпании, если ты потом не можешь их развивать? Это крайне тревожный звонок для всего рынка. Если так дальше пойдет, то единственными, кто сможет работать на рынке, будут СМИ, связанные с правящими олигархическими группами. Поэтому решение Нацсовета носит признаки политически мотивированного. Думаю, что члены уважаемого Нацсовета должны для себя решить – кто они – орган, который следит за соблюдением законов в теле- и радиопространстве Украины, или орган, который монополизирует теле- радиорынок в интересах приближенных к власти лиц, препятствуя развитию независимых от них игроков. Мы будем отстаивать свои интересы в суде и другими законными способами».

Справка: Холдинг «Мультимедиа Инвест Груп» создан в 2013 году. В его состав входят такие бренды как ежедневная газета «Вести», запущенная в мае прошлого года одновременно с интернет-газетой vesti.ua. Печатная версия имеет рекордный для Украины тираж 370 000 экземпляров. С августа 2013 года холдинг выпускает еженедельный журнал «Вести. Репортер» тиражом в 50 000 экземпляров. В июне 2013 года группа приобрела телеканал UBR. А с 18 марта 2014 года стартовало Радио Вести. Руководителем и владельцем «Мультимедиа Инвест Груп» является Игорь Гужва.