Народный депутат Верховной Рады от БПП Ольга Богомолец раскритиковала предложение премьер-министра Арсеня Яценюка о введении страховой медицины в сжатые сроки.

"Выступал Премьер - о введении страховой медицины. Его утверждение о том, что ввести страховую медицину необходимо с 01.01.2015 - крайне опасным для Украины. Ведь не созданы механизмы контроля качества оказания помощи и расчетов. Это создает беспрецедентную новую коррупционную системную составляющую!" - написала она на своей странице в Facebook.

Ольга Богомолец представила свой план по переходу страны к страховой медицине.

"Для ввода страховой медицины в Украине нужно провести:

- Полную инвентаризацию всех медицинских учреждений;

- Адаптировать европейские клинические протоколы;

- Создать реестры всех медицинских работников и механизмы их финансового поощрения;

- Провести расчеты стоимости медицинских услуг;

- Создать единое медицинское пространство;

- Утвердить базовый гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг;

- Создать систему контроля качества оказания профессиональной медицинской помощи пациентам.

Все это реально сделать за полгода - ответственно, прозрачно и правильно! Но без этих предварительных шагов, введение страховой медицины не улучшит ни состояния врачей, ни состояния пациентов в Украине!", - написала она.

Также Богомолец считает, что очень странным и несоответствующим прозрачности работы и борьбы с коррупцией является перевод ответственности за введение страховой медицины в ведение комитета по социальной защите. Ведь страховая медицина должна базироваться на диагнозе врача и только ее прямое соединение с системой здравоохранения позволяет избежать коррупции и провести жесткий контроль адресного использования средств. Создание же отдельного механизма страхования, не привязанного к диагнозу пациента, открывает разноцветные окна для коррупции.