Накануне стало известно, что министр юстиции Павел Петренко, депутат от "Народного фронта" Леонид Емец, депутат от "Самопомочи" Егор Соболев и адвокат Татьяна Козаченко срочно вылетели к Венецианской комиссии с целью отстоять закон о люстрации. 

Как написал Соболев на своей страничке в Fаcebook, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. "Цель – объяснить экспертам Венецианской комиссии, что по-другому люстрация в Украине не получится ", – написал Соболев.

По его мнению, другого варианта нет, а доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через украинские суды – это "дорога в ад".

В расположении "Вестей" оказался документ с проектом решения Венецианской комиссии, в которой та утверждает, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича, по сути, ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

Закон о люстрации, по мнению Комиссии, требует серьезной переработки, а именно:

  • перечень должностей, который подлежит люстрации, должен быть пересмотрен;
  • критерии люстрации должны быть пересмотрены
  • полномочия по проведению люстрации необходимо забрать у Министерства юстиции и передать их специально созданной независимой комиссии
  • административное решение по люстрации должно быть приостановлено на время обжалования в суде и до окончательного решения суда
  • Венецианская комиссия не видит никаких оснований для распространения люстрации на судей
  • обнародование информации о лицах, к которым применяются люстрационные мероприятия, должно происходить только после вынесения судом окончательного решения

С полной версией документа вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

В нем комиссия дала оценку украинского закона об очищении власти. Он не только содержит критику большинства позиций люстрации "по-украински", но и вовсе рекомендует остановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Главные претензии – к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей, кроме того, обвиняемым должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на судебное обжалование.

"В законе есть перечень принципов, отвечающий евростандартам. Но анализ закона показывает, что он не отвечает базовым принципам, - говорится в документе. – Преступления, совершенные членами правительства – предмет уголовного преследования, а люстрация должна быть инструментом, к которому прибегают в последнюю очередь".

Сомнения вызывает и необходимость защиты Украины от людей, имевших отношение к советским органам власти, "через более, чем 2 десятилетия после свержения режима".

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации