Рада приняла постановление об обращении Верховной Рады Украины к Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации и президенту Российской Федерации об освобождении украинской летчицы и народного депутата Украины VIII созыва Надежды Викторовны Савченко.

Парламентарии в обращении к Госдуме также требуют освободить "Олега Сенцова и других граждан Украины, которые вследствие агрессии Российской Федерации были захвачены в плен и содержатся на территории Российской Федерации".

За постановление проголосовал 321 народный депутат.

«Есть вопросы, которые не требуют обсуждения. Этот вопрос не требует обсуждения. Мы должны проголосовать его по умолчанию. Это касается, как освобождения Надежды Савченко, так и других наших граждан, которые были захвачены террористами и сейчас пребывают на территории России», - заявил Турчинов

Как сообщалось, 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве убийству. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова сотрудники российских правоохранительных органов задержали в Крыму 11 мая, 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. Представители О.Сенцова ранее неоднократно заявляли, что он при задержании подвергся избиению и угрозам, в связи с чем защита обратилась в СК РФ. В настоящее время срок его ареста продлен до 11 января.