Заседание суда по делу об убийстве Евгения Щербаня опять перенесли -  на 15 мая. Таким образом судья Оксана Царевич поддержала прошение Генконсула Украины в Сан-Франциско Сергея Алешина. Дипломат обосновал это "техническими причинами". 

Сегодня должна была состояться видеоконференция с бывшим советником экс-премьер-министра Павла Лазаренко - Петром Кириченко, которыйс 1999 года живет в США по программе защиты свидетелей и проходит главным свидетелем по делу.

"Что означают эти технические причины, нигде не указывается, - возмущается адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. - Согласно УПК любые действия на территории другого государства должен проводить суд, а не какой ни консул. Если бы наш суд хотел допросить Кириченко, он должен обратиться в суд Сан-Франциско. Но почему-то для украинского судьи Генконсул является важнее, чем непосредственные участники процесса".

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура США располагает показаниями свидетелей по делу Лазаренко: якобы убийство Щербаня оплатили за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В январе 2013 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела. Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Между тем, сама Тимошенко, по данным пресс-центра Госпенитенциарной службы, отказалась участвовать в заседании. "В частности, в качестве аргумента своего отказа она сказала, что не хочет смотреть на смонтированное и сфальсифицированное видео из зала суда", - отмечает ГПтС.