Допрос Кириченко по делу Щербаня опять перенесли

Допрос Кириченко по делу Щербаня опять перенесли Кириченко должен выступить 15 мая. Фото rospres.com

Заседание суда по делу об убийстве Евгения Щербаня опять перенесли -  на 15 мая. Таким образом судья Оксана Царевич поддержала прошение Генконсула Украины в Сан-Франциско Сергея Алешина. Дипломат обосновал это "техническими причинами". 

Сегодня должна была состояться видеоконференция с бывшим советником экс-премьер-министра Павла Лазаренко - Петром Кириченко, которыйс 1999 года живет в США по программе защиты свидетелей и проходит главным свидетелем по делу.

"Что означают эти технические причины, нигде не указывается, - возмущается адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. - Согласно УПК любые действия на территории другого государства должен проводить суд, а не какой ни консул. Если бы наш суд хотел допросить Кириченко, он должен обратиться в суд Сан-Франциско. Но почему-то для украинского судьи Генконсул является важнее, чем непосредственные участники процесса".

Украинский политик и бизнесмен Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура США располагает показаниями свидетелей по делу Лазаренко: якобы убийство Щербаня оплатили за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В январе 2013 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела. Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Между тем, сама Тимошенко, по данным пресс-центра Госпенитенциарной службы, отказалась участвовать в заседании. "В частности, в качестве аргумента своего отказа она сказала, что не хочет смотреть на смонтированное и сфальсифицированное видео из зала суда", - отмечает ГПтС.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...