Глава «Мультимедиа Инвест Груп» Игорь Гужва в эфире Радио Вести прокомментировал ситуацию с отказом Нацсовета дать радиостанции возможность вещать в 27 городах.

«Мы должны были начать вещание практически во всех крупных городах страны. Было много городов, которые сейчас находятся в зоне АТО – Краматорск, Мариуполь, города на севере Луганской области. То есть тот регион, который должен был бы очень интересовать украинскую власть в плане донесения своей позиции до населения. Тем более, мы русскоязычная радиостанция, и сам бог велел использовать нас в качестве способа коммуникации с населением востока. Но Нацсовету, к сожалению, это показалось ненужным», - рассказал он.

«До сих пор были десятки примеров кардинальных изменений програмной концепции и бренда и по ТВ, и по радио. И через Нацсовет это спокойно проходило. Но с нами возникла вдруг проблема, причем ни одного внятного аргумента против нас не прозвучало". 

При этом, по словам Гужвы, претензий к радиостанции в последние месяцы никаких не было: "напротив, было много теплых слов в адрес Радио со стороны членов Нацсовета. Но на вопрос, почему не хотят голосовать, ответа не было - только глаза куда-то вверх поднимались. В целом сложилось впечатление, что не дали команды сверху за нас голосовать. Были и попытки выйти на уровень разговоров «по понятиям», чтоб решить вопрос. Но мы по понятиям не работаем», — сказал Гужва.

По его словам случай с блокирвоанием вещания Радио Вести важен и для всей отрасли в целом.

"В Нацсовете неофициально обсуждается такая идея, что компания, владеющая каким-либо частотным ресурсом, не имеет права менять концепцию, под которой была получена на конкурсе. Но это означает, что стоимость любой компании на медиарынке будет приближаться к нулю. Потому что в любом случае, так или иначе компании меняют программные концепции – ведь время идет, и интересы слушателей меняются. Многие меняют и бренды. Если у владельцев не будет этой возможности, то кто за эту компанию заплатит хоть копейку?».

По словам Игоря Гужвы, это создает реальную угрозу монополизации рынка, так как закрывается фактически последний некоррупционный захода новых игроков. 

«Сейчас есть несколько крупных финансово-политических групп, которые контролируют львиную долю медиарынка. Они не заинтересованы в том, чтобы расширяли свою работу не зависящие от них игроки. Нацсовет должен определиться, является ли он органом, который стоит на страже интересов этих групп и перекрывает доступ на рынок всем остальным медиа-компаниям, или это орган, который следит за соблюдением законов на рынке телерадиовещания в Украине», — добавил он.

Также Игорь Гужва выразил благодарность слушателям Радио Вести за поддержку. «Члены Нацсовета приходят и уходят, а Радио Вести и его слушатели остаются. Дальше мы будем идти в суд, привлекать внимание общественности к этому делу. Если хотим строить новую страну, то должны начинать с себя и играть по правилам, а не по каким-то схемам, которые предлагаются нечистыми на руку чиновниками. Мы хотим сделать процесс обжалования решения Нацсовета максимально прозрачным. Будут прямые трансляции из зала суда», — сказал он.

Смотрите видео интервью Игоря Гужвы в студии Радио Вести