В пятницу последний день, когда студенты из зоны АТО, которые учатся как вольные слушатели, могут написать в вузах заявление, чтобы перевестись на бюджет. В Минобразования уверяют: все, кто учился бесплатно, получат обещанные стипендии и продолжат обучение за счет государства. Студенты же говорят: «Нас неофициально уже предупредили, что бюджетных мест на всех не хватит, мол, или на контракт переводитесь, или оставайтесь на свободном посещении — без стипендии, общежития и... диплома».

Не хотят переводить даже на контракт

Андрей поступил на бюджет в Донецкий нацуниверситет в июне. Через месяц город оккупировали, и парень переехал с семьей во Львов. «Записался свободным слушателем в медуниверситет. Посещаю пары, пишу контрольные. На днях всех студентов из зоны АТО собрали и попросили написать на имя ректора заявления с просьбой перевести нас на второй семестр на бюджет. Все так и сделали, а потом пошел слух среди преподавателей и студентов, что первокурсников зачислять не будут, мол, этот год мы доучимся как вольные слушатели, а на следующий — будем заново поступать», — рассказал Андрей.

По теме В вузах Донецка раскритиковали перенос из зоны АТО

Еще один медик, студентка шестого курса луганчанка Юлия Сульжук, числится вольным слушателем в нацмедуниверситете в Киеве. Через пару месяцев одногруппники Юли пойдут на медпрактику, без которой диплом не дадут. «А поскольку меня официально не зачислили, то и распределить на практику не имеют права. Все уже знают, куда пойдут работать, а выпускники из зоны АТО — в подвешенном состоянии. Ходим как вольные слушатели, написали заявления о переводе, но ничего неизвестно. На вопрос, когда нас переведут — отвечают: «Скоро, ждите», — пожаловалась Сульжук.

Тем временем в одном из нацуниверситетов Днепропетровска студенты из зоны АТО — свободные слушатели последнего курса, чтобы получить дипломы магистров, готовы даже переводится с бюджета на контракт, но в вузе отвечают: «Мест нет». «Пообещали после Нового года дать окончательный ответ. Надеемся, что он будет положительный, иначе лишимся возможности получить дипломы», — говорят студенты.

Предложат другой вуз

О том, что бюджетных мест в отдельно взятом вузе может не хватить на всех желающих студентов из зоны АТО, на днях заявил глава Минобразования Сергей Квит. По его словам, в каждую группу каждого вуза по той или иной специальности к ранее зачисленным студентам могут добавить лишь пять студентов-переселенцев. Если же допместа уже заняты другими студентами из зоны АТО, вуз должен выдать письменный отказ, и сообщить, какой университет готов выделить место. И места найдутся всем, говорят в Минобразования. «Решение уже принято. Ожидаем, чтобы его утвердил Кабмин (по слухам, это произойдет на следующей неделе. — Авт.). Переводятся те, кто закреплен в вузах как свободные слушатели с их бюджетными местами. Тот, кто учился на контракте, также переводится на контракт, но без поднятия платы за обучение.

Кстати В Украине начнут повально закрывать вузы

Кстати, студенты вузов, которые не переехали на территорию, подконтрольную силам АТО, еще будут иметь возможность перевестись», — рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Сергей Бондаренко. Что касается махинаций с распределением бюджетных мест, его отрицают в самих вузах. «Надо понимать, что никаких дополнительных бюджетных мест не будет. Суть решения в том, что бюджетные места в вузах, в которых учились студенты в зоне АТО, переносятся в вузы мирных городов», — заявил проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

Тем временем, в старейшем вузе Одессы, университете имени Мечникова, набирает обороты конфликт между студентами и деканом факультета журналистики Александром Александровым. Более 10 студентов обратились с письменной жалобой к руководству университета, утверждая, что на факультете происходят постоянные нарушения моральных и правовых норм. Подробнее…

В то же время, девять украинцев из Городка на Львовщине, семь из которых учатся в Польше, спровоцировали международный скандал: разместили в интернете фото, как они стоят в гараже торгового центра города Перемышля с флагом УПА, а пятеро еще и вскинули руки в фашистском жесте. Продолжение…