В четверг Нацсовет заблокировал право на вещание Радио Вести в 27 городах Украины. Формальным поводом стало утверждение Нацсовета, что для этих регионов формат разговорного вещания не нужен, достаточно музыкально-развлекательного. Но многие видят за этим очередную попытку давления на СМИ. Ведь с похожими проблемами сталкивались и другие медиа, входящие в наш холдинг. В частности, в редакцию газеты «Вести» неоднократно приходили «маски-шоу». Радио Вести уже заявило, что собирается оспаривать в суде решение Нацсовета.

«Решение Нацсовета смешно»

В сентябре компании, аффилированные с холдингом «Мультимедиа Инвест Груп» (куда входит Радио Вести), купили ООО «ТРК «Оникс», ООО «ТРК «Комра», ООО «ТРК «Стильное радио», ООО «ТРК «Нота», которые владеют лицензиями на вещание в 27 городах Украины. Вскоре была подана заявка в Нацсовет с целью изменить программную концепцию и позывной, чтобы Радио Вести смогло вещать в регионах. Однако Нацсовет на вчерашнем заседании заблокировал эту возможность. Использовался один аргумент: когда выдавались лицензии, Нацсовет посчитал, что для этих регионов нужна музыкально-развлекательная радиостанция и не увидел оснований для изменения формата вещания, решив, что разговорное радио там не нужно.

Глава холдинга «Мультимедиа Инвест Груп» Игорь Гужва считает это решение правовым нонсенсом: «По большому счету функция Нацсовета в этом случае чисто техническая. Мы купили предприятия, которые владели этими частотами, и хотим поменять программную концепцию и позывной. Функция Нацсовета — установить, что мы являемся владельцами, имеем право на торговую марку, и что наша концепция соответствует требованиям закона. Все три пункта выдержаны, и не было повода отказать. Что касается аргумента о формате вещания, то он просто смешон. У нас существует огромное количество музыкальных радиостанций и лишь несколько разговорных».

Он предположил, что вопрос имеет политическую подоплеку: «Из общения с членами Нацсовета сложилось впечатление, что им не дали команды сверху за нас голосовать... Сейчас есть несколько крупных, приближенных к власти финансово-политических групп, которые контролируют львиную долю медиарынка. Они не заинтересованы в расширении работы не зависящих от них игроков. Тем более таких как Радио Вести, которое за 9 месяцев смогло выйти на лидирующие позиции в Киеве. Нацсовет должен определиться — является ли он органом, который стоит на страже интересов олигархов и перекрывает доступ на рынок всем остальным медиакомпаниям, или это орган, который честно следит за соблюдением законов на рынке».

«Власти прощупывают почву»

Политологи говорят, что случай с Радио Вести — это продолжение давления на СМИ, которые придерживаются независимой позиции.

Вадим Карасев уверен - своим решением Нацсовет прощупывает почву реакции медиасообщества: «Проблема в том, что у нас есть отдельные журналисты и СМИ, а единого института масс-медиа, который может постоять за себя, нет. Я думаю, ограничения для так называемых неправильных СМИ будут продолжаться». А Кость Бондаренко советует обратиться в новосозданное Министерство информации: «Раз уж создали такой орган, то пусть новый министр решит, почему Радио Вести отказывают в вещании, насколько это соответствует интересам общества».

Куратор Свободной школы журналистики Дмитрий Раимов говорит: «Это детские шалости недальновидных менеджеров и политтехнологов власти. Которые с каждым днем все больше напоминают Администрацию Януковича и их законы «по клевете» и 16 января».

Юрист Эдуард Багиров поддерживает решение холдинга обратиться в суд и уточняет: если будут выявлены нарушения, то виновные должны быть привлечены к ответственности: «Центральный орган власти должен при принятии решений руководствоваться интересами граждан Украины, а не политическими лозунгами. Он не должен действовать в угоду отдельным политикам».

«Надо, чтоб Ганапольский начал петь»

Реакция слушателей «Радио Вести» на решение Нацсовета была очень бурной. Приводим некоторые смс, которые приходили в студию (орфография и стиль написания сохранены):

  • Надо просто, чтобы Ганапольский начал петь по утрам. Саша. Киев (Ганапольский - ведущий утреннего шоу на радио - Авт).
  • Как мы можем надавить на нацсовет? Подскажите. Может, письмами их завалить от благодарных слушателей? Вы людям Нужны!!! Всеволод
  • А нельзя подать в Европейский суд? Серж, Днепр
  • Страна воюет, а им музыку давай... Гопака. Идиотизм. Илья. Днепр
  • Надо не петь, а читать новости в стиле рэп! Будут «Вести» станцией Хип-хоп! Александр, г. Киев
  • Ну да, зачем власти мыслящий и информированный народ, пусть лучше музычку слушает и не сунет нос, куда не надо! Малуша, Киев
  • Сергей, Харьков. Если они и дальше будут блокировать вещание в других городах, то будет понятно, кто пришел к власти