Бывший первый замглавы АП Андрей Портнов призвал украинское правительство забыть об идее проведения судебной реформы путем изменений закона о судоустройстве и статусе судей, так как по этому поводу "европейские институции уже больше десяти лет критикуют Украину, рекомендуя принять именно изменения в Конституцию, а не в закон. И только затем, на ее базе менять ‎закон о судоустройстве и процессуальные законы".

В помощь Кабмину бывший чиновник на своем сайте опубликовал пакет изменений в Конституцию, которые обеспечат реформирования судопроизводства. "Нет сомнений, что по политическим мотивам в парламенте этот документ никто не примет, но наше предложение конструктивно и пока власть создает комиссии, подгруппы и подотделы мы предлагаем и публикуем конкретный проект закона. Мы решили это сделать потому, что за последние десять месяцев власть десятки раз анонсировала судебную реформу, но так и не обнародовала и не зарегистрировала ни одного варианта законопроекта ", - пояснил он на своей страничке в Facebook решение обнародовать наработки своей команды юристов и экспертов.

Интервью Андрей Портнов: «Во время Майдана люди из власти финансировали экстремистов»

Законопроект содержит в себе наработки, которые уже вносились в украинский парламент и даже проходили конституционный контроль в Конституционном суде Украины. Также в него включены идеи, которые в силу известных политических обстоятельств не были реализованы. В то же время, законопроект вместил в себя ключевые элементы коалиционного соглашения правящих сегодня партий, а также основан на резолюциях ‪ПАСЕ, актах Совета Европы ‪и Евросоюза,‎Венецианской комиссии, а также решениях Евросуда по правам человека.

Кроме самого проекта закона, была разработана и представлена пояснительная записка, которая по пунктам аргументирует предлагаемые изменения ссылками на соответствующие евростандарты, конвенции и резолюции.

Тем временем Портнов станет теневым генпрокурором Украины