После двухдневных консультаций с украинской делегацией Венецианская комиссия изменила свой предыдущий вывод и поддержала закон о люстрации. Такое заявление на своей страничке в Facebook сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Люстрации в Украине быть. Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые участвовали в подготовке наших аргументов", - написал он.

Петренко также утверждает, что украинская сторона договорились с экспертами Венецианской комиссии о сотрудничестве по усовершенствованию закона: "Планы определенных лиц по дискредитации закона с помощью уважаемого Европейского института провалились".

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации

В четверг украинская делегация в срочном порядке направилась в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за критичный вывод относительно закона о люстрации. Как сообщил депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Подробнее...

Претензий к закону у экспертов Венецианской комиссии было несколько. Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей. Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии). Также европейцев не устраивает то, что процесс распространяется на судей. Продолжение...