На заседании Венецианской комиссии украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на источник, принимавший непосредственное участие в заседании комиссии.

"Разработчики согласились, что закон нарушает многие положения. Пообещали в срочном порядке внести правки. Поехали исправлять", - заявил он и добавил, что в документ был внесен пункт о признании украинской властью несовершенства закона и необходимости внесения в него исправлений.

По словам источника, принятие Венецианской комиссией промежуточного решения стало результатом компромисса и окончательное решение будет принято после внесения в документ соответствующих правок.

"Основной вывод заключается в том, что украинская власть доказала намерение сотрудничать с ВК и пересмотрит закон о люстрации, чтобы получить новый, внесет поправки в соответствии с украинской Конституцией и европейскими стандартами. Это - большой успех", - заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в комментарии УНИАН.

Он констатировал, что "текст закона является очень плохим": "Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с ВК".

Букиккио добавил, что в конце января в Киеве состоится новая встреча с участием представителей украинской власти и членов комиссии для того, чтобы пересмотреть закон. "Мы надеемся, что украинская власть будет стараться не продолжать люстрацию до того времени, пока в закон не будут внесены изменения. Но закон остается в силе", - подчеркнул президент ВК.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что Венецианская комиссия изменила свой предыдущий вывод и поддержала закон о люстрации. Политик также утверждал, что украинская сторона договорились с экспертами комиссии о сотрудничестве по усовершенствованию закона. 

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации

В четверг украинская делегация в срочном порядке направилась в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за критичный вывод относительно закона о люстрации. Как сообщил депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Подробнее...

Претензий к закону у экспертов Венецианской комиссии было несколько. Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей. Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии). Также европейцев не устраивает то, что процесс распространяется на судей. Продолжение...