Государственный концерн "Укроборонпром" подписал контракт компанией из США по производству огнестрельного оружияв и амуниции Barrett Firearms.

Оружие будут поставлять на нужды Службы безопасности и Нацгвардии Украины, сообщили в концерне.

"Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое", – рассказали в пресс-службе "Укроборонпрома", не уточнив при этом детали контракта, добавив, что подписантом с украинской стороны выступила фирма "Укринмаш", которая занимается специальным экспортом "Укроборонпрома" (вооружение, боеприпасы и техника специального назначения).

Эксперты отмечают, что Barrett Firearms специализируется на крупнокалиберных снайперских винтовках.

Ранее Укринмаш подписала контракты с ATN и заключила ряд соглашений с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования для нужд Вооруженных сил Украины.

Ранее президент Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре обратился к конгрессу с просьбой предоставить Украине летальное оружие.

На рассмотрение Конгресса США подан законопроект об оказании Украине помощи оружием и боеприпасами. Автором и инициатором законопроекта стал конгрессмен-республиканец Майкл Берджес.

В случае, если законопроект будет принят, то Украина сможет получить противотанковое оружие и боеприпасы, противовоздушную оружие, стрелковое оружие, в том числе пистолеты, штурмовые винтовки, гранатометы, пулеметы, снайперские винтовки и т.д.. Многоцелевые автомобили, лодки, бронежилеты, системы управления огнем, дальномеры. Оборудование для обнаружения и обезвреживания самодельных взрывных устройств, системы химического, биологического и радиационной защиты.