Польская компания Polenergia рассматривает проект строительства в Польше и Германии газопроводов для увеличения объемов поставок газа в Украину.

Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa.

Суть проекта заключается в создании новых узлов передачи газа на польско-немецкой границе, благодаря которым газотранспортная система Польши сможет передавать в Украину миллиарды кубометров газа с западного направления. Для реализации проекта необходимо также строительство газопровода на украинской территории.

Издание отмчеате, что Нафтогаз выразил заинтересованность в этой инвестиции.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Согласно планам, пропускная способность немецко-польского газопровода должна быть на уровне 5 млрд кубометров, украинского - 8 млрд кубометров с возможностью расширения до 10 млрд кубометров.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме.

Реверсные поставки газа в Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как сообщалось, 9 декабря Украина снова начала получать природный газ из России. Суточный объем поставок газа составляет 43,5 миллиона кубометров.

Ранее в Газпроме заявили о снижении возможностей для поставки российского газа в Европу из-за небольшого объема его закупки Украиной.