Когда в стране — кризис, а зарплаты стремительно обесцениваются, самое время обратить внимание на вещи, которые незаметно съедают достаточно большую часть личного бюджета. Корреспондент «Вестей» прожила неделю, отказываясь от приобретений, без которых можно прожить, и подсчитала, сколько на этом можно сэкономить.

ДОМАШНЯЯ СТРЯПНЯ — ВМЕСТО ФАСТФУДА: +1472 ГРН

Обычно утром сразу после прихода на работу мы с коллегами пьем кофе из кофемашины. Эта милая привычка съедает минимум 16 грн в день, и я решила сказать ей твердое «нет». С двумя коллегами купили упаковку заварного кофе (43 грн), сухих сливок (22 грн) и кило сахара (8 грн). Этого набора нам хватит на две рабочих недели. Вместо 160 грн каждый из нас потратит 24. В месяц — по 48 грн вместо 320. Дальше. Обед в фуд-корте торгового центра обходится около 40 грн. К вечеру, когда проголодаюсь, покупаю не всегда вкусные салаты в кулинарии супермаркета ТЦ (20 грн). Итого на еду на работе уходит 300 грн в неделю (1200 грн в месяц), что не так уж и мало. Чтобы сэкономить на обедах и полдниках, конечно, пришлось поднапрячься — теперь я ношу на работу собственноручно с ночи приготовленную дома еду. В неделю на обеды в судочках уходит около 100 грн (400 грн в месяц), и кроме приятного чувства экономии появилось еще одно — я правильно питаюсь, так как вместо гамбургеров ем салаты и каши. Еще одна ежедневная статья расходов — всякие шоколадки и печеньки к чаю (на них можно сэкономить 400 грн в месяц). Вместо них теперь мы едим на работе мамино малиновое варенье — полезно и бесплатно для нас.

В КИНО — УТРОМ: ДЕШЕВЛЕ НА 40 ГРН

Экономить, как оказалось, можно не только на еде. Поскольку с работы я ухожу поздно, ехать на метро, а потом идти десять минут по морозу пешком всегда бывает лень, я вызываю такси. «Всего 46 грн в день, не так уж и много», — оправдывала я себя раньше, но теперь подсчитала: это 920 грн в месяц. Всю неделю после этого открытия я езжу домой на метро и трачу на это 2 грн в день или 40 грн в месяц. Кроме экономии, у этого подвига есть еще два плюса: во-первых, за 15 минут в метро я успеваю прочитать несколько страниц книги или журнала, а во-вторых, хожу пешком, а значит, почти занимаюсь спортом.

Всякая экономия должна иметь границы, поэтому в развлечениях даже в рамках эксперимента я себе отказывать не собиралась. В прокат как раз вышел фильм моего любимого режиссера, поэтому в выходные прямая дорога вела в кинотеатр. Промониторив на его сайте цены на сеансы, я остановилась на раннем — в 11 утра. Билет на него стоит 20 грн, тогда как на вечерний — 60.

Другое мое любимое развлечение в выходные — это поход по магазинам. Обычно я руководствуюсь принципом: «Если очень нравится, но дорого, то все равно можно». Но теперь я решила взять себя в руки и дождаться скидок. Прекрасное красное пальто, о котором я мечтала уже месяц, а оно неумолимо стоило 1500 грн, во время декабрьской распродажи подешевело до 1000 грн, а кольцо моей мечты в магазине бижутерии вместо 240 грн стало стоить 50. «Так можно жить!» — подумала я и вместо 1740 грн достала из кошелька 1050. Сэкономленная сумма оказалась ощутимой — 690 грн.

Подведя итоги в конце недели, я была приятно удивлена и горда собой. Если продолжать в том же духе, то в месяц только на еду, кофе и проезд можно тратить 488 грн вместо 2352, а это экономия в 1864 грн! На эти деньги, между прочим, можно купить почти два новых пальто по скидке.