На неделе Екатерина (Эка) Згуладзе станет первым замглавы МВД. Накануне выходных Арсен Аваков попросил президента предоставить ей украинское гражданство, и в субботу Петр Порошенко сообщил о соответствующем указе. Состоялась также встреча Порошенко и Згуладзе, на которой президент озвучил намерение пригласить к сотрудничеству Антикоррупционное бюро Сингапура и его австралийский аналог (на днях Порошенко вернулся с Зеленого континента).

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ

Должность для Згуладзе либо уже освободили, либо сделают это в начале недели. Нынешний первый зам, Владимир Евдокимов, на сайте МВД еще отражен в руководящем составе. «На деле последние месяцы ему ничего не поручали, тихо отстранив от принятия решений», — пояснил «Вестям» бывший замминистра, генерал-полковник МВД Михаил Корниенко.

Политическую ответственность за назначение несет президент — на назначении настаивала его администрация. «И именно поэтому ценному кадру сопротивлялся Аваков. Но деваться ему некуда, есть консенсус, и министр подписал представление на должность. Он понимает, что придется сотрудничать, стерпится – слюбится», — считает Корниенко.

Напомним, что назначению Эки предшествовала длительная подковерная борьба президента и Авакова. «Аваков, наверное, увидел в грузинке опасного конкурента по пиару, ведь она очень хорошо может презентовать себя и свои идеи, — сказал нам источник в парламенте. — При Авакове система отношений в милиции осталась почти без изменений. Никаких реальных реформ не было. И сейчас представьте: появляется красивая девушка, которая каждый день говорит о реформах, а они не идут, потому что вся система сопротивляется. И вся страна видит, что Эка хочет реформ, а Аваков их саботирует. Поэтому Аваков и не хотел ее. Но, когда голосовали за программу правительства, Блок Порошенко выдвинул категорическим условием ее утверждения ряд условий, включая и назначение Згуладзе. Яценюку и Авакову пришлось смириться».

АМЕРИКАНЕЦ-ПРАКТИК

Источник в МВД пояснил «Вестям», что Згуладзе будет поручена работа по анализу нормативной базы, планированию реформы и наработке новых законов (минимум 30). «Она будет координировать деятельность всех замов, но напрямую вмешиваться в следственную и оперативную работу не будет», — сказал наш собеседник. «Одним из первых шагов можно считать идею привлечь к созданию полностью новой патрульной службы американца Рональда Гленсора — бывшего зама шефа полиции городка Рино (Невада) нам делегирует департамент юстиции США. Он имеет опыт, хороший практик. Можно попробовать», — считает бывший силовой вице-премьер Василий Дурдинец, руководитель рабочей комиссии по подготовке вузовских
кадров в системе МВД.

ЧЕМ ИЗВЕСТНА ЗГУЛАДЗЕ

Эка Згуладзе была замминистра полиции и общественного порядка Грузии в течение восьми лет. При ее непосредственном участии произошло единомоментное увольнение 15 тыс. сотрудников МВД и набор новых с использованием современных рекрутинговых технологий. Параллельно полицейским подняли зарплату (они получают в четыре раза больше учителей), усилились проверки на взятки, в том числе посредством провокаций. Оценки реформы в целом позитивны — удалось побороть коррупцию. В то же время руководителей ведомства обвиняли в нарушении прав человека, в участии во внесудебных расправах с гражданами по заказу Саакашвили. Ряд бывших коллег Эки после смены власти в Грузии были арестованы и осуждены, включая главу МВД Вано Мерабишвили.