В 2014 году праздничный бюджет украинцев снизится до 2817 грн в расчете на среднестатистическую семью. Об этом свидетельствуют результаты исследований потребительских настроений покупателей в канун новогодних и рождественских праздников компании «Делойт».

Согласно прошлогоднему исследованию, новогодний бюджет украинцев в 2013 г. составлял 4,155 тыс. грн.

Согласно данным компании, главной статьей расходов, которая испытает сокращение, станут развлечения - на них в этом году будет выделено около 13% праздничного бюджета. Остальные средства будут направлены на подарки (43%) и праздничный стол (44%).

Самыми желанными подарками на Новый год, как и в прошлые годы, для большинства украинцев лидирует такой подарок, как деньги. Кстати, почти для половины европейцев деньги также является одним из самых желанных подарков. На втором месте - путешествия, которым особенно обрадуются женщины. На третьем месте - смартфоны. Такой подарок, по результатам нашего исследования, придется по душе подавляющему большинству мужчин.

В то же время дарить украинцы будут в этом году чаще всего сладости и косметику/духи. Наличные по популярности занимают лишь третье место. Также растет популярность книг и одежды/обуви - они на четвертом и пятом местах соответственно. Для подростков (12-18 лет) на новогодние праздники запланированы сладости (1 место), наличность и книги (2 и 3 места). Малышам в возрасте до 12 лет украинцы положат под елку книги, конструкторы и игрушки для развития.

Как отмечает компания, украинцы ожидают большее количество отечественных товаров на полках. 63% опрошенных потребителей стараются приобретать товар, произведенный в Украине. Такой фактор, как страна происхождения товара, в Украине всегда имел чрезвычайное значение, а за последние несколько лет усилился еще на 10%.

«Хотя сумма бюджета остается низкой по сравнению с другими странами и по сравнению с прошлыми годами в Украине, на фоне резкого обесценивания гривны и общей экономической ситуации, такой праздничный бюджет можно назвать оптимистичным», отмечает старший менеджер «Делойта» Ольга Шамрицкая. «Но мы видим готовность потребителей прилагать усилия и найти возможность достойно встретить Новый Год за праздничным столом», - добавила она.

74% респондентов в Украине негативно оценивают экономическую ситуацию. Существенно снизилась и покупательная способность украинском: 67% отметили, что вынуждены сокращать расходы в этом году. Однако, стоит отметить, что около 18% опрошенных ожидают стабилизации экономики уже в следующем году. Негативная оценка экономических процессов в этом году преобладает в большинстве стран Европы, за исключением Великобритании, Германии и Дании