Депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко объявила голодовку в московском СИЗО. Об этом в своем Twitter заявил адвокат летчицы Марк Фейгин.

Ранее он предупреждал, что украинская летчица рассматривает возможность объявления голодовки в случае игнорирования ее прав как военнопленной. Сама Савченко уже обратилась в Международный Комитет Красного Креста с просьбой о возможности своего освобождения как военнопленной.

Сторона защиты украинского депутата поясняет, что Международный Комитет Красного Креста наделен правом устанавливать статус военнопленного, и может принять решение о присвоении Савченко этого статуса. После этого Россия, уточняют адвокаты Савченко, в соответствии с Женевской конвенции будет обязана прекратить уголовное преследование против нее.

 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве убийству. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко, а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины. Отметим, что сама Тимошенко также неоднократно прибегала к практике голодовки во время содержания под стражей.

В частности, в 2012 году Тимошенко провела две голодовки протеста (в мае — 20 дней; в ноябре, во время выборов — 18 дней). А после отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации c ЕС Тимошенко (в ноябре 2013 г.) объявила бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать договор с ЕС. Голодовка экс-премьера продолжалась 11 дней.