В Раде зарегистрирован проект закона о лишении заработной платы депутатов, не выполняющих предусмотренных законом полномочий без уважительных причин.

Авторами законопроекта, текст которого размещен на сайте Верховной рады, являются депутаты-мажоритарщики от националистической партии "Свобода", сообщает ТАСС.

Законопроект предлагает исключить из закона "О статусе народного депутата Украины" и Регламента Верховной Рады ссылку на необходимость участия профильного парламентского комитета при принятии решения о лишении зарплаты народных депутатов за дни, когда они без уважительных причин не выполняли определенных законами обязанностей.

А также 

Кроме того, предлагается поручить спикеру парламента в недельный срок после вступления закона в силу внести соответствующие изменения в распоряжения, регулирующие порядок учета рабочего времени и оплаты труда депутатов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "депутат-прогульщик не отличается от любого другого работника, который пренебрегает своими должностными обязанностями".

По итогам пяти пленарных заседаний новоизбранной Рады, среди прогульщиков уже успел отметиться внефракционный депутат-самовыдвиженец, миллиардер Константин Жеваго, который был рекордсменом по прогулам и в парламенте двух предыдущих созывов.

В тему  

Как сообщает гражданское движение "Честно", кроме Жеваго из пяти заседаний только на одном присутствовали Игорь Кононенко ("Блок Петра Порошенко"), Аркадий Корнацкий ("Блок Петра Порошенко"), Юрий Солод ("Оппозиционный блок"). В целом, лучше всех посещают заседания Верховной рады восьмого созыва депутаты от "Народного фронта", а хуже всех - от Радикальной партии Олега Ляшко.