В России вводятся новые правила для трудовых мигрантов. С 1 января 2015 года иностранцы, которым не нужна российская виза, смогут работать в РФ только по патенту, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«С 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода», — заявил российский политик. Патент, кстати, будет платным. В Москве - по 4000 рублей в месяц (1147 грн), в регионах — примерно 1300 рублей (373 грн). В фирмах по трудоустройству, уже переживают из-за грядущего снижения спроса на услуги.

«Как услышали, сразу поняли, что спрос на работу в России снизится процентов на 40. В той же Москве заробитчане зарабатывают примерно 40–50 тысяч рублей, около 10 000 рублей отдают за жилье, а теперь еще 4000 непонятно на что? Люди уже звонят, спрашивают о патентах», — сказали в одном агентстве по трудоустройству иностранцев в России.

Почетный председатель Украинского землячества в Москве Николай Челомбитько не так категоричен: «Люди, у которых уже есть работа в России, вполне могут платить, и среди них истерики нет. А вот те, кто только приезжает на заработки, особенно это касается беженцев, в панике — им негде взять деньги на патент». Сами заробитчане уже подумывают о других странах. «Все в шоке, хотя из-за войны ожидали подобное. Последние полгода были как на иголках, правда, никто не обижал, конфликтов не было, — признается ужгородец Дмитрий Ковач, который недавно вернулся с бригадой из Подмосковья. — Зарабатывал около 1 тыс. долларов Придется теперь искать работу в Польше, но там зарплаты процентов на 20 меньше, и с документами много возни».

Тем временем В Украине закончились деньги на зарплаты учителям и врачам

Еще один заробитчанин Олег занимается ремонтом квартир в Москве и к нововведению относится спокойнее: «Из-за чего паника? Что изменилось? Медведев как обычно «открыл Америку». И раньше, если работаешь без разрешения, к тебе и к работодателю могли применить жесткие санкции, если ФМС обнаружит. Поэтому каждый решал сам — или легализоваться, или оставаться нелегалом. Так будет и сейчас. Я уже давно купил патент — 4000 рублей сейчас меньше 100 долларов — не такие уж большие деньги для Москвы».

В тему С 1 января 2015 года «серые» украинские работники работу без патента в РФ не получат