В армию хотят призвать 40 тысяч 18-летних ребят-срочников. Об этом на днях заявил министр обороны Степан Полторак. Для сравнения - осенью 2013 года призывали 10800 человек. Как узнали «Вести», для того чтобы новый призыв стал возможным, нужно принять поправки в законодательство. «Для начала нужны поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», потом — указ президента о начале призыва, и уже после этого — соответствующее распоряжение министра обороны», — сказали нам в пресс-службе Минобороны.

Дело в том, что в нынешней редакции закона речь идет о призыве на срочную службу в мирное время. «А сейчас у нас действует режим особого периода. Это время, когда проходит мобилизация, но не призыв», — объяснил замвоенкома Запорожского областного военкомата Михаил Логвинов. Напомним, что в мае этого года тогдашний и. о. президента Александр Турчинов подписал указ о восстановлении срочной службы (отмененной при Януковиче) и тогда же украинцам начали приходить повестки, но сам призыв так и не состоялся — как раз из-за момента с «особым периодом».

По теме Что стоит за слухами о юго-западном фронте Украины

Когда правки будут внесены и объявят призыв, в Минобороны пока не знают. Также в ведомстве еще не решили, куда отправят служить новичков-срочников. «Для начала они пройдут специальное боевое обучение в наших учебных центрах, на полигонах, а потом отправятся в части, в которых базируются Вооруженные силы. Необязательно, что это будет зона АТО, но конкретнее пока сказать сложно», — сообщила нам пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир.

Впрочем, слухи о том, что призыв срочников может начаться в любой момент, ходят до сих пор — и призывники волнуются. А некоторых даже вызывали в военкомат.

Вызвали за военным билетом

На волне разговоров о возобновлении призыва некоторые потенциальные срочники все-таки получили повестки из военкоматов. 23-летнему выпускнику Киевского торгово-экономического нацуниверситета Евгению она пришла в августе. «Пришел в военкомат, а мне сказали, что это еще не призыв, мол, надо получить военный билет, а я забыл это сделать сразу по окончании вуза. К тому же во время частичной мобилизации нужно пройти медкомиссию», — говорит Евгений, который оказался не единственным, кто получил повестку: «Друзьям из других городов говорили, что призыв все-таки будет. Но пока тишина!»

Демобилизация – в марте

Тем временем среди мобилизованных в зону АТО бойцов ходит слух, что в марте их ждет демобилизация. «Официально нам на построении этого еще не объявляли, но в частных разговорах командование говорит, что в марте все поедем домой», — сказал нам Дмитрий, один из бойцов 79-й аэромобильной бригады (был мобилизован в марте прошлого года). Как объяснил нам заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко, весной следующего года действительно должны демобилизовать тех, кого призвали в первой волне мобилизации. «Если Закон «О мобилизации» до этого времени никак не изменят, то этих ребят отпустят — по закону они могут быть призваны на срок не больше года», — говорит Слюсаренко.

Ранее В Генштабе насчитали тысячу воюющих в зоне АТО иностранцев

В Минобороны, правда, о демобилизации ничего не слышали. «Это, как и призыв на срочную службу, регулируется указом президента. Пока таких разговоров у нас не было», — ответили нам в пресс-службе. При этом в ведомстве говорят, что демобилизация и призыв будут объявлены одновременно, одним указом.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в Украине необходимо проводить следующую волну частичной мобилизации. При этом министр отметил, что об общей мобилизации говорить рано. Подробнее…

Тем временем, сообщалось, что несмотря на то, что четвертая волна мобилизации еще не объявлена, повестки из военкоматов уже начали приходить. В военкоматах подтверждают, что готовятся к новой волне мобилизации. Продолжение…