Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Назначить Турчинова Александра Валентиновича секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в тексте указа президента №928/2014 от 15 декабря 2014 года, обнародованного во вторник.

Глава государства своим указом также утвердил новый состав СНБО. Продолжение...

Задачи от Порошенко

Перед новоназначенным секретарем СНБО стоит также задача стабилизации внутриполитической ситуации в стране, говорит президент Петр Порошенко.

"Кроме ситуации на фронте, кроме ситуации в Донецкой и Луганской областях, причем как в военной сфере, сфере безопасности, экономической, хозяйственной, социальной плоскостях стоит чрезвычайно важная задача, Александр Валентинович, относительно стабилизации внутриполитической ситуации", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, одним из ключевых элементов вражеской стратегии является дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине, раскол политических сил. Порошенко назвал Турчинова прекрасным организатором, человеком, хорошо разбирающимся в нынешней ситуации, и таким, которому "не нужно время на раскачку": "Я лично считаю, что это одна из наиболее удачных , наиболее эффективных кандидатур на эту ответственную должность".

Также президент ставит перед новоназначенным секретарем СНБО задачу по подготовке реформирования сферы безопасности страны. В частности, по его словам, в ближайшее время должна быть представлена программа реформ и стратегия.

Кроме того, в сферу деятельности Турчинова войдет контроль работы по противодействию коррупции.

Как известно, в политических кругах обсуждалась информация о возможном назначении Турчинова на должность секретаря СНБО. Сам руководитель фракции "Народный фронт" не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он стать секретарем СНБО, Турчинов сказал: "Мы готовы работать на страну, это позиция "Народного фронта" и моя в том числе".

Чуть позже его познакомят с коллективом Совбеза: "Сегодня президент представит нового секретаря СНБО", - написал Цеголко в своем Twitter во вторник утром.

Ранее первый вице-спикер Андрей Парубий заявил, что нового секретаря СНБО назначат в ближайшие недели, до Нового года. Он также отметил, что на следующей неделе намерен инициировать рассмотрение вопроса отмены внеблокового статуса. Подробнее…

В то же время, политолог Константин Бондаренко считает, что Петр Порошенко создает на базе СНБО альтернативный Кабмин. По мнению эксперта, таким образом глава государства пытается спровоцировать конфликт внутри «Народного фронта» и разделить тандем Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Продолжение…