Украина оказалась перед серьезными вызовами – иностранной агрессией и экономическими проблемами, утверждает премьер Арсений Яценюк.

"Мы знаем, как ответить на эти вызовы. Но нам нужно делать это вместе с нашими европейскими партнерами, странами "Большой семерки", чтобы пройти очень тяжелый 2015-й и получить определенный рост и стабилизацию в 2016-м", - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

Первый вызов для Украины, по его словам, связан с российской агрессией, второй – экономический. Премьер напомнил, что правительство Украины уже объявило свой план реформ и добавил, что "с нуля" была создана Нацгвардия: "Наши расходы на армию огромные - около 95 млн грн в день. Это очень сильная нагрузка для государственного бюджета".

Яценюк отметил, что общий объем помощи, полученный Украиной от МВФ, Всемирного банка, стран Большой семерки - около $9 млрд "Мы привлекли около 9 млрд долларов и в этом году выплатили нашим кредиторам 14 млрд. долларов", - добавил он.

Также Учителям и врачам готовят урезание, а силовикам дополнительные миллиарды

Вместе с тем, по словам премьера, правительство Украины ожидает минус 7% ВВП: "Украина потеряла до 20% экономики – из-за российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, что большое влияние на положение украинской экономики. Промышленное производство упало на 10%. Но несмотря на это в этом году мы собрали на 5% больше налогов и сборов, по сравнению с 2013-м".

В тему Госбюджет-2015 решили вытягивать за счет народа