В Министерстве иностранных дел назвали Порошенко лучшим шансом, который есть у Украины. 

Как передает RT, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу France 24.

«Президент Петр Порошенко — это лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», — заявил он.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран. Идет регулярный диалог», — сказал Лавров.На Донбассе второго «Крыма не будет». В этом заверил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью телеканалу «Франс 24» он повторил, что «Крым ...это русская земля», а аннексия полуострова не была исключением, а лишь волей народа (Крыма - ред.).

«С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас её признаём, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме», - сказал Лавров.

В то же время вопрос «о предоставление определённой степени автономии для Донецкой и Луганской областей» решать самим украинцам, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Лавров добавил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, и РФ, по его словам, не предлагает Украине федерализацию.

«Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово «автономия» или «децентрализация» употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят «ограниченную автономию». Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть», - сказал Лавров.

По мнению Лаврова, у руководителей Украины и РФ установились тесные деловые связи. «Главное для украинского руководства – понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в т.ч. конституционным – всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать», - сказал он.

Лавров при этом отметил, что Москва до сих пор не видит "никаких реальных усилий для начала конституционной реформы" в Украине.

"Пока не будет решена эта проблема, мы будем продолжать сталкиваться с различными проблемами, потому что конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно её решить", - подчеркнул Лавров.