Партия "Оппозиционный блок" намерена разработать свой вариант закона о люстрации, с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении политсилы.

Заявление

"Венецианская комиссия призвала украинские власти в кратчайшие сроки доработать недемократичный закон "Об очищении власти", который нарушает все европейские демократические принципы, права человека и не соответствует Конституции Украины. Учитывая все рекомендации европейских экспертов, Оппозиционный блок разработает проект закона о люстрации.

В этом документе будет предусмотрена ответственность конкретных высокопоставленных преступников, а не огульно полутора миллиона невинных чиновников. Ответственность не только за события на Майдане, но за сдачу Крыма, за смерти украинцев в Донецкой и Луганской областях, за невыплату социальных пособий и за доведение провалы в экономической политике.

Оппозиционный блок выступает за персональную ответственность чиновников, но ни в коем случае не за принцип коллективной вины без права на защиту, который заложен в раскритикованном Венецианской комиссией законе, который подготовила власть. Это прямое свидетельство того, что свой закон власть создавала как инструмент политического преследования.

Оппозиционный блок призывает также все парламентские силы, которые готовы отстаивать интересы украинцев и госслужащих, присоединиться к представлению в Конституционный суд относительно обжалования закона о люстрации.

Если власти не соизволили прислушаться к оппозиции, которая протестовала против принятия этого недемократичного закона, то теперь они обязаны в кратчайшие строки доработать закон о люстрации, принятие которого опозорило Украину на весь мир.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио назвал закон "Об очищении власти" "очень плохим". Дав такую оценку, Президент Венецианской комиссии проявил дипломатичность, ведь на самом деле закон категорически неприемлем в демократическом обществе.

В своем заключении Венецианская комиссия заявила, что проводя люстрацию необходимо придерживаться баланса между защитой демократического общества и защитой индивидуальных прав человека. Также комиссия отметила необходимость пересмотра списка должностей, которые подлежат люстрации с тем, чтобы в него входили только те должности, которые могут представлять значительную опасность прав человека и демократии. Отдельное внимание в заключении было уделено необходимости пересмотра критериев люстрации, поскольку, по мнению Венецианской комиссии, вина человека должна быть доказана в каждом отдельном случае, и она не может определяться только на основе принадлежности к той или иной категории чиновников.

Оппозиционный блок надеется, что Венецианская комиссия будет держать на контроле доработку украинскими властями закона о люстрации. Если Украина движется в европейское сообщество, то власти должны учесть все рекомендации комиссии. И законопроект о люстрации, который подготовит оппозиция, станет для украинской власти очередной проверкой приверженности принципам демократии и европейскому направлению развития.

Тем временем Венецианская комиссия опубликовала документ, содержащий промежуточное мнение комиссии о доработке закона о люстрации.

В прошлую пятницу на заседании Венецианской комиссии украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам. По словам источника, принятие Венецианской комиссией промежуточного решения стало результатом компромисса и окончательное решение будет принято после внесения в документ соответствующих правок.

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации

За день до этого украинская делегация в срочном порядке направилась в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за критичный вывод относительно закона о люстрации. Как сообщил депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. Подробнее...

Претензий к закону у экспертов Венецианской комиссии было несколько. Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей. Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии). Также европейцев не устраивает то, что процесс распространяется на судей. Продолжение...