Бывший первый замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов в эфире Радио Вести рассказал об отношении к действующей украинской власти, особенностях правосудия и судах с прокурорами. Приводим ниже беседу с политиком в ключевых тезисах.

Никаких зарубежных активов никогда и нигде у меня не было. Почему я решил их (санкции Евросоюза в виде замораживания активов за рубежом. – Ред.) обжаловать? Потому что, по совокупности признаков, внешне выглядит так, что, если ЕС заморозил чьи-то активы, значит, этот человек косвенно виноват.

Санкции против меня ввели за то, что якобы табелировался за большее количество лекций, чем прочитал. Во-первых, это выглядит не очень авторитетно для самого Европейского Союза. Во-вторых, речь идет о сумме где-то 60 центов в день – у таксистов лучше дела идут. И в-третьих, это неправда.

Из 10 поданных исков против ГПУ 8 раз суды я выиграл – 6 раз по первой инстанции и дважды прокуратура проиграла мне в апелляциях. То есть, они не выиграли ни одного раза.

Я никогда в жизни не находился в розыске, сам генеральный прокурор Ярема заявляет, что я не нахожусь в розыске.

Люстрация в Украине провалилась. Украинской власти удалось лишь на несколько месяцев оттянуть окончательные выводы против себя – о том, что украинская власть нарушила европейские стандарты. Поэтому это вопрос лишь времени, февраль-март и Венецианская комиссия огласит решение, которое уже было опубликовано. Никто никого уже люстрировать не будет. Расширение полномочий Верховного суда – это только одна тысячная часть проблемы. Европейские структуры, ПАСЕ, Венецианская комиссия и Евросоюз давно настаивают на изменениях в Конституцию. В целях помочь ленивому политическому режиму несколько дней назад я написал и опубликовал проект Конституции, который включает в себя последние выводы ПАСЕ, Венецианской комиссии, Римский устав. И теперь ожидаю, что власть хоть что-то внесет в парламент.

Воровство не уменьшается со стороны чиновников - уже 10 месяцев мы слышим постоянно тезисы, что будет судебная реформа, но ничего не внесено в парламент. Что будет правоохранительная реформа, ничего не внесена. Будет реформа, связанная с коррупцией. Какие-то законы приняты – ничего не меняется.

Я не контактирую с бывшим президентом Януковичем, даже не хочу оценивать его действия. Из этических соображений я не хочу оценивать его негативно, но и положительного слова в его адрес тоже сказать не могу. Здесь совокупность, в том числе действий власти, в которой я работал. Конечно же, масса ошибок, в том числе и клептомания отдельных руководителей. А также и новых руководителей страны, которые должны были спрогнозировать, что любой дисбаланс в обществе ведет к потерям земель, массовым беспорядкам и негативным социально-экономическим последствиям.

Я не собираюсь входить в действующую власть, даже если меня позовут. Считаю невозможным даже прикасаться, даже каким-то образом рядом находиться с теми, кто причастен к потере украинских территорий, организации массовых беспорядков, созданию параллельной правоохранительной системы и бандитских формирований, которые без состязательности судебного процесса вершат правосудие.

В тему Портнов попросил ГПУ возбудить против него дело в рамках заочного правосудия