К вечеру вторника курс доллара на межбанке откатился на 25-35 копеек — до 19,35-19,45 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты, но уточнили сделки сегодня носили хаотичный характер и заключались на личных связях казначеев в очень широком диапазоне.

«Полдня торгов практически не было, многие банки свернулись и не выходили ни с покупкой, ни продажей (экспортеры, которые хотели дорого продавать, просто предлагали пойти в другой банк). Еще в обед были лишь единичные сделки, причем очень дорогие: на покупку ставили 19,0-19,10 грн/$, а продавать соглашались по 19,70 грн/$. После того как рынок немного постоял в шоке и неведении (как работать дальше), начали выезжать на личных контактах. Сделки, конечно, проводили «в серую» (с учетом комиссий и схем), поэтому возможность для ценовых маневров была: днем ходили слухи о первых продажах по 20,0-20,50 грн/$, но их мне так и не смог никто подтвердить (может и провокация). Сам же около 14 часом покупал по 19,50 грн/$, и даже по 19,40 грн/$. Точно знаю о сделках по 19,30 грн/$. Где-то так и закрылись сегодня — на 19,35-19,45 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Массовым явлением 16 декабря стали отказы компаний-импортеров покупать валюту после резкого курсового скачка: еще вчера ее продавали на межбанке по 18,50 грн./$. Они открыто говорили своим финансистам, что при такой цене доллара им просто невыгодно доставлять товар в Украину. Кстати, аналитики подтверждают, что поставщики уже сильно пострадали от подорожания доллара. «По нашим данным 85% украинских импортеров получили убытки из-за девальвации гривны и возникших курсовых разниц», — в частности, сообщил директор, руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин.

Что происходит

Стремительный рост курса доллара объясняют, в первую очередь, растущим валютным спросом в конце года: у компаний накопились долги перед иностранными поставщиками продукции и им нужно купить доллар, чтобы рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам до конца года.

Экспортеры же, видя растущий спрос и ажиотаж, который выливается в стремительный рост курса, а потому не торопятся продавать валюту — придерживают ее. «Действительно на росте котировок компании не рвутся продавать, так было всегда. Они видят, что цены на доллар растут и ждут, чтобы продать максимально дорого. Все понимают, что есть громадный отложенный спрос — то есть потенциал для роста курса. Устные призывы — продавать ниже 17 грн/$ в такой ситуации не работают. Стимулирует скупку валюты полное непонимание бизнесом экономической политики нового правительства — абсолютно неясно, как они будут бороться с этим коллапсом», — подчеркнул в беседе с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. И добавил, что давит на курс еще и увеличение с 2015 г. пенсионного сбора с операций по покупке валюты — с 0,5% до 2% от суммы, заложенное в госбюджете-2015: компании считают, что лучше приобрести доллар заранее и сделать предоплату под поставки в январе-феврале будущего года. Что потом не платить больше в Пенсионный фонд.

Кроме всего прочего, эксперты считают, что наш валютный рынок мог повлиять обвал курса российской валюты. «Это может быть следствием аналогичного поведения рубля и новостей о том, что получение кредита МВФ Украиной может быть отложено до января 2015 года. Возможно также, что это инструмент давления на Валерию Гонтареву — в преддверии отчета главы Нацбанка в Верховной Раде», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Слухи о 20-22 грн/$ в бюджете

Очень сильно давят на курс слухи о том, что госбюджет 2015 г. рассчитан, исходят из мощной девальвации гривни. В СМИ с ссылкой на анонимные источники публикуются разные версии: по одной в смету страны заложен курс 20 грн/$, по другим — 22 грн/$. Из-за этого экспортеры и не хотят сейчас продавать валюту ниже этих значений.

Ни один из чиновников в Кабмине в течение сегодняшнего дня не подтвердил эти курсы. «Исходя из тех материалов, которые я видел, нигде нет ссылки на курс. Всего на данный момент существует три варианта проекта госбюджета: один рассчитан на старой базе, на старом законодательстве, второй — на новом, а третий уже с учетом изменений в новое законодательство (Налоговый Кодекс), которые озвучил новый состав правительства. Не в одном из них вопрос курса не поднимается. Прогноз курса подает Минэкономики вместе с основными макропоказателями — он идет в пояснительной записке, а она не предоставлялась», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт по вопросам местных бюджетов Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Он допустил, что нынешние курсовые версии держатся на старых оценкам чиновников. «Ранее, когда разрабатывалось несколько сценариев, Минэкономразвития давал прогноз в 20 грн/$. Нового прогноза пока не было. Насколько я знаю, Нацбанк пока еще не уточнял свои прогнозы. Старые цифры были еще летом, сейчас ждем свежих данных», — отметил Слобожан.

Только после 18 часов вторника премьер Арсений Яценюк в своем заявлении заверил, что бюджет считали по текущему курсу гривни и курсу 17,0 грн/$. Правда, у валютчиков тут возник вопрос: какой именно курс чиновник считает «текущим»? Официальный курс Нацбанка, текущий курс межбанка, который указывается банками в торговой системе (Val Kli) или реальный безналичный курс. Та реальная цена (с учетом дополнительных комиссий и схем) доллара, которую платят импортеры — именно ее они и закладывают в цену завозимых товаров. Разница между ними колоссальная — почти 4 грн. (от 15,80 грн/$ до 19,45 грн/$). Потому это важно знать.

Черный рынок зашкаливает

Обвал гривни на межбанке еще больше подхлестнул черный рынок. Уже с утра 16 декабря менялы подняли курсы продажи с 19,50 грн/$ до 20,50 грн/$, к обеду многие из них просили за бакс 21 грн/$, а к вечеру стали появляться и откровенно провокационные предложения — по 24 грн/$ (хотя в большинстве случаев их быстро снимали со страниц объявлений). При этом валютные предприниматели уверяли на специализированных форумах (финансовых сайтов в интернете), что по этим ценам у них доллар покупают (реально это проверить очень сложно).

Банки выкупали доллар у населения в среднем по 16,20 грн/$, а курс продажи ставили в основном на 16,53 грн/$. Но реально валюту не продавали. «Очередей в банках нет, так как доллара нет. Банки работают сейчас на обороте — сколько купили, столько и продали. А сдает народ очень неактивно, даже учитывая близость новогодних праздников. Обычно это не большие суммы — от $20 до $100», — сказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Что дальше

Финансисты считают, что у власти еще есть шанс откатить курс доллара. И ждут от нее конкретных шагов: начиная от более прозрачной экономической и финансовой политики (например, публикации всех вводных, по которым рассчитывался госбюджет 2015 г.) заканчивая конкретными административными мерами Нацбанка. По сворачиванию эмиссионной гривни, которую НБУ напечатал под рефинансирование банков и увеличения капитала НАК «Нафтогаз», жесткие меры в отношении откровенных спекулянтов на валютном рынке (отключение их системы валютных торгов). И налаживания продуктивного диалога между экспортерами и правительством: это должны быть не просто односторонние приказы («вы должны продавать доллар!»), а конкретные уступки и предложения. Лишь в этом случае они начнут активнее заводить выручку (объем которой сократился на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) в страну и продавать ее на межбанке.

Чего от Нацбанка не ждут после снижения его золотовалютных резервов ниже $10 млрд., так это продажи валюты на межбанке. Нынешний уровень валютного запаса считается критическим: по разным оценкам, доля долларов в нем составляет не более 30% (все остальное — это ценные бумаги, золото, и другие валюты).

Бездействие чревато дальнейшей девальвацией гривни. «Если Нацбанк и экономический блок правительства не начнут в ближайшее время решать накопившиеся проблемы, причем, делать это максимально прозрачно, то курс доллара, скорее всего, продолжит расти. Так мы и до 20 грн/$ на межбанке дойти можем», — подытожил «Вестям» Вячеслав Юткин.