Венецианская комиссия опубликовала документ, содержащий промежуточное мнение комиссии о доработке закона о люстрации. Главная рекомендация - люстрировать человека нельзя автоматически. Должно быть индивидуальное решение суда (сторонники люстрации утверждают, что из-за этого процесс остановится - суды откажутся увольнять чиновников). Кроме того, комиссия рекомендует Украине пересмотреть перечень должностей, подпадающих под люстрацию; забрать у Минюста право на проведение люстрации и передать его специально созданной независимой комиссии. Также предлагается положения о люстрации судей прописать в отдельной части закона, а ответственность за увольнения служителей Фемиды должна лежать исключительно на Высшем совете юстиции.

Среди других требований — обнародование информации о лицах, попавших под закон о люстрации, должно проводиться исключительно после того, как окончательное решение огласит суд. В прошлую пятницу на заседании Венецианской комиссии украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам. По словам нашего источника, принятие комиссией промежуточного решения стало результатом компромисса ВК с украинской делегацией, и окончательное решение будет принято после внесения правок в феврале-марте.

Тем временем Оппозиция готовит свой закон о люстрации

Член украинской делегации, нардеп Леонид Емец утверждает: такая оценка закона комиссией — хороший знак. «В ключевых пунктах они с нами согласны, остались доработки, которые мы совместно с делегацией от комиссии сделаем в течение трех месяцев», — сказал нам Емец.

В то же время, экс-первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов (один из главных идеологов борьбы с люстрацией) в интервью Радио Вести заявил, что вердикт Венецианской комиссии кардинально не изменится и уже весной на процессе люстрации может быть поставлен крест.

Подробнее "Через несколько месяцев никто никого уже люстрировать не будет"