С 1 января мясо, молоко, творог, продающиеся на продовольственных рынках, окажутся вне закона. Вступает в силу запрет, принятый Радой прошлым летом в рамках «евроинтеграционного» пакета: по новым правилам, аграрии должны будут сдавать мясо-молочные продукты в пункты приема, развитие которых государство не профинансировало.

В селах нагнетают обстановку

На практике введение в действие норм этого закона фактически запретит селянам продавать мясную и молочную продукцию, произведенную в приусадебных хозяйствах. Их не смогут продать и на продовольственных рынках, и предприятиям пищепрома. Для покупателей все еще хуже. Прогнозируют, что нормальные и дешевые домашние продукты купить будет невозможно. А милиция найдет себе дополнительный заработок — гонять селян.

По теме В декабре Украину накроет новая волна роста цен

Изначальная цель гармонизации законодательства с ЕС — контроль за производством продуктов фермерами и мелкими крестьянами. «Идея хороша, селянин отвозит молоко, полученное при помощи современного доильного аппарата, на спецпункт по приему. Там продукт обрабатывают, очищают, хранят, перерабатывают. А забивать свинью или корову будет не в своем дворе, а в пункте по забою, — пояснил член комитета Рады по агрополитике, бывший вице-премьер Леонид Козаченко. — Но на это нужно минимум 2 млрд грн. А в бюджете таких сумм нет. То есть и пунктов не будет». «Зато европейцы нам похлопали — закон принимали именно для них, чтоб сократить конкуренцию со стороны украинцев, — считает глава Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. — А в украинских селах, где и без того работы нет, нагнетается обстановка. Запрет создаст почву для социального бунта».

Могут отменить

И крестьяне уже порядочно напуганы. «Это значит, что мне придется буквально выливать молоко, которое дают восемь моих коров. Да и самих животных содержать не будет смысла — придется забить», — жалуется Алексей Иванченко, мелкий фермер из Полтавской области. «Сейчас об этом много говорят. Если до нового года для продажи мясо-молочки достаточно заключения ветлаборатории о проведении бактериологических исследований, то по европейским нормам нужно, чтобы животное не мучилось перед забоем, не выделяло «гормон смерти», который пагубно влияет на здоровье потребителя. В Украине таких условий и близко нет», — говорит работник сельхозфирмы, кандидат сельхознаук Александр Бовсуновский.

Кстати В декабре в Украине основательно подорожает еда

Наиболее изворотливые фермеры научатся обходить закон при помощи липовых сертификатов, разрешающих продажу продукции, а остальным придется работать с посредниками-перекупщиками. «Хорошо, что запрет будет действовать недолго, до сентября 2015-го, когда вступит в силу новый закон, в котором нет драконовских требований. На мой взгляд, самый простой выход — снять запрет», — считает Геннадий Кузнецов из «Лиги пищевых продуктов». Впрочем, как пояснил Козаченко, его комитет уже готовится рассмотреть проект документа, который отсрочит изменения. «Если он еще не зарегистрирован, я сам внесу его до конца недели», — пообещал он «Вестям».

Что еще вступает в силу с 1 января?

С 1 января 2015 года вступает в силу закон об электронном администрировании. Если действующая сейчас система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода — месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе. Правда, Минфин предлагает ввести переходный период до 1 апреля 2015 года. В это время штрафы за просрочку регистрации налоговых накладных в течение 10 дней начисляться не будут.

Также с 1 января все налоговые накладные должны составляться в электронном виде. А Минюст планирует обеспечить онлайн доступ к информации Госреестра на недвижимость — любой может написать заявление и получить справку о том, кому принадлежит та или иная недвижимость.

Ранее сообщалось, что отпраздновать новый 2015 год в Украине стало почти на треть дороже. Если раньше минимальный набор обошелся бы в 440–591 грн, то сейчас не меньше 640 грн. Подробнее…

В то же врем, прогноз председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой по уровню инфляции на 2014 г. в 25% — это еще позитивный сценарий, считают опрошенные «Вестями» экономисты. Продолжение…